Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:26
  • +4°
  • доллар 57,57
  • евро 67,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В июле Петербург примет VII Всероссийский метеорологический съезд

95
Поделиться:

В 2013 году в России выпало на 13 % больше осадков по сравнению с нормой, а на Дальнем Востоке — на 20%. Увеличение количества осадков, в частности, привело к сильному наводнению в Дальневосточном регионе.

По словам советника президента России по вопросам климата Александра Бедрицкого, в июле в Санкт-Петербурге состоится Всероссийский съезд метеорологов, на котором ученые обсудят изменения климата и его влияние на гидрометеорологическую безопасность. 

К тому же времени будет подготовлен пятый доклад о настоящих и будущих изменениях в климате и роли человека в этом процессе.

В саду Лесотехнического университета, что ни дерево - то живое доказательство климатических перемен. У этой пихты низ ствола пострадал от холодных зим 80-х годов. Зато потом на погоду дерево не жаловалось. Снега заметно стало меньше, да и морозы нынешними зимами - редкость. За последний век вегетационный период  - время в году, когда растения растут и развиваются - у многих деревьев увеличился почти на месяц. 

Александр Егоров, доцент кафедры ботаники и дендрологии Лесотехнического университета, кандидат биологических наук: «В зиму с оттепелями приходит тепло и почки начинают раскрываться. Потом происходит похолодание. Если лиственница европейская к этим условиям привыкла, то лиственница сибирская не привыкла. Она не умеет входить в это состояние покоя и поэтому повреждается».

Местные растения от изменения погоды сильно не страдают. Приспособились. Кустарники, к примеру, начинают зацветать раньше. Если дерево привезено из тёплых краёв, ему вообще потепление климата идёт на пользу. Теперь в Петербург можно смело привозить деревья из Германии, Голландии и других европейских стран. Приживутся. Не то что раньше. 

Максим Облендер, корреспондент: «Посмотреть, как влияет изменение климата на растения, хорошо можно на примере ягодного тиса. Это дерево привезли с Кавказа 150 лет назад. В первые годы оно сильно разрослась вширь из-за холодной и снежной зимы. В последующие ему немного удалось вытянуться вверх. На вид обычный куст, а между тем у себя на родине сейчас он бы был 20 метров».

Проблема, с которой пока не удаётся справиться - болезни растений и вредители. С потеплением они стали чаще поражать деревья. Так пару лет назад по всему Петербургу пришлось вырубить сотни вязов. Болели. В таких условиях добавилось работы учёным. Надо выводить и отбирать устойчивые к погодным изменениям виды растений. Но, говорят ботаники, климат - вещь изменчивая и постоянно тут не подгадаешь. Этой зимой снега мало, а следующей может быть и будет много. В таких условиях у растений один выход - не полагаться на помощь человека и акклиматизироваться самим.

Обсуждение