Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:49
  • +6°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Участники фестиваля «Детский Петербург» покорили публику греческого города Салоники

467
Поделиться:

Российская Северная столица стала на шаг ближе к Северной столице греческой - так называют Салоники. Там прошли гастроли ребят из Петербурга. Они виртуозно играют на музыкальных инструментах. Фестиваль «Детский Петербург» проходит уже в пятый раз под патронатом Георгия Полтавченко.

Инициатива принадлежала Валентине Матвиенко. Все эти 5 лет юные исполнители срывают аплодисменты. Елена Болдышева узнала, как ребята справились с волнением на сцене.

Театр города Салоники. На сцене - необычное трио виртуозов из Петербурга. Идея совместить баян и саксофон самих артистов. 

Арсений и Василий Кирюхины, участники фестиваля «Детский Петербург» в г. Салоники: «На прослушивании мы услышали, что Лиза играет «Либертанго», у меня сразу родилась идея сыграть с ней».

Елизавета Цибук, участница фестиваля «Детский Петербург» в г. Салоники: «Для меня это не было удивительно, так как и баян, и саксофон сочетаются с любым музыкальны инструментом».

На пятом фестивале «Детский Петербург» не сочетались, разве что, юный возраст музыкантов и сложность произведений, которые они исполняли - Брамс, Рахманинов, Чайковский. За видимой легкостью игры годы упорных занятий и, конечно, талант артистов. 

Виктор Минков, художественный руководитель фестиваля «Детский Петербург»: «Должны быть серьезные произведения, потому что мы несем в другие города ту высокую культуру, в которой воспитываются наши дети. У нас уже были Прага, Берлин, Вена. Совсем недавно, в декабре 2013 года мы были в Турине. Наконец, Салоники. Салоники не случайно. Салоники наш побратим. Это, конечно, в рамках внешней политики города фестиваль».

Большинство участников - лауреаты международных конкурсов. Как они сами признаются, во время выступлений в таких важных проектах, чтобы было не страшно, думают о самом простом и близком. 

Александра Кузнецова, участница фестиваля «Детский Петербург» в г. Салоники: «Я обычно не вижу, кому играю. Я представляю себе картину. Будто бы я бабушке своей играю или сестре, учителю».

А пианистам перед концертом нужно не только подавить внутреннюю тревогу. Рояль в багаж не сдать. Поэтому на каждой новой сцене нужно уметь «договариваться» с новым инструментом. 

Александр Кашпурин, участник фестиваля «Детский Петербург» в г. Салоники: «Другой инструмент даст немножко другое. Другую эмоцию, другую краску. И ты должен прислушаться и что-то в себе изменить, как к человеку подстроиться к сложному».

Греческий город Салоники принял петербургских музыкантов очень радушно. К тому же, дни фестиваля совпали с национальным праздником - Днем Матери. На набережной царила настоящая феерия, в которой участвовал, практически весь город. Карнавал, оркестр, представления и тысячи детей. Для многих из них праздник подарил и петербургский театр «Кукольный формат» со спектаклем Робин Бобин. После перфоманса - мастер-класс по актерскому мастерству Андрея Шимко. 

Юлия Васютина, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга: «Я думаю, что сегодня в Салониках был «звездопад». Потому что играли лучшие дети, лучшие произведения, был очень теплый прием».

Эли Хрисиду, вице-мэр по культуре г. Салоники: «Люди пришли в зал и были восхищены талантом детей. Я думаю, музыка всегда объединяет народы, и это шаг вперед в наших отношениях».

Салоники так же как и Петербург носит гордое звание культурной столицы. К тому же 2016-й объявлен перекрестным годом России и Греции. И если географически они отделены друг от друга тысячами километров, то с точки зрения истории путь из варяг в греки уже тысячу лет назад объединил Грецию и Россию. 

Елена Болдышева, корреспондент: «В этом году фестиваль «Детский Петербург» стал частью первого европейского международного детского фестиваля, который на 3 дня превратил город Салоники в сказку. Но, как здесь говорят, настоящей изюминкой праздника стали артисты из Северной столицы. На интернациональном языке искусства они рассказали таким далеким от России, и в тоже время очень близким ей грекам, о легендарной петербургской культуре, ее глубине и открытости».

Репортёры

Обсуждение