Музей Обуховского сталелитейного завода Петербурга отметил новоселье. Поздравить со знаменательным событием его руководство и сотрудников пришли первые лица города и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В рамках церемонии открытия ему вручили уникальное знамя предприятия. Флаг был пожалован Обуховскому заводу по высочайшему указу императора Николая II. Теперь стяг пополнит коллекцию Музея русской гвардии и геральдики в здании Биржи. На торжественной церемонии побывал Алексей Жуков.

Перерезать красную ленточку с первого раза у директора Обуховского завода не получилось. Он даже пошутил: все потому, что ножницы сделаны не на его предприятии. Новый музей — одно из немногих подразделений концерна, куда можно попасть без специального пропуска. 

В экспозиции 12 тысяч экспонатов. Документы, фотографии, награды работников, экземпляры оружия и механизмов, которые завод выпускает уже 150 лет. 1000 квадратных метров истории военной мощи российского государства. 

Михаил Подвязников, директор Обуховского завода: «Наша история — это путь в наше будущее. Поэтому знать историю, на мой взгляд, крайне необходимо. Я уверен, что наш музей займет свое место в череде музеев Санкт-Петербурга».

Музей распахнул двери в третий раз за свою историю. Его основали в конце XIX века. После революции он не смог выжить. В 1976-м ветераны труда вновь открыли небольшой зал своей славы. И вот спустя 38 лет — новое большое помещение. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Я очень благодарен руководству завода за то, что музею уделяется такое внимание. Мы-то музейщики знаем, что ничего важнее, чем музей на свете нет. Но это далеко не все знают, и те люди, которые это знают и понимают, для нас особенно ценны».

Заново открыв свой музей, не забыли и про коллег. Ко дню рождения Эрмитажа в будущий Музей гвардии и геральдики, который разместится в здании Биржи, передали собственный флаг Обуховского завода, пожалованный предприятию по высочайшему указу Николая II. 

Обуховский завод — это первый отечественный гусеничный трактор, первый авиационный мотор, первые серийные танки. На крейсере «Аврора» установлены пушки, отлитые именно на этом предприятии. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Вот один из главных экспонатов музея — стол конца XIX века. За ним до 2006 года сидели все руководители Обуховского завода. Чтобы привести его в первозданный вид, реставраторам пришлось трудиться не один год. Вещь настолько уникальная, что хранители не позволяют не то что присесть за него, даже трогать нельзя».

Великая Отечественная унесла жизни больше 4 тысяч работников завода. Музей хранит память о каждом. Есть пропуска, грамоты, личные вещи. Во время блокады даже свободное время сотрудники посвящали работе. Изготовили 9 тысяч штыков, 3 тысячи саперных лопаток, отремонтировали сотни орудий. Дети и внуки тех героев до сих пор пополняют коллекцию музея. Недавно принесли блокадный дневник начальника заводской лаборатории Воронина. Ветхий документ прячут от посторонних глаз. 

Надежда Виноградова, директор Музея Обуховского завода: «Там вещи такие, что, извините меня, что если почитать, то просто зашевелятся волосы на голове. Он писал каждый день, не тогда, когда прошло какое-то время, а вот каждый день он писал, и вклеивал еще газетки, то есть вырезки из газет того времени».

Уже завтра музей ожидает в гости первых школьников Невского района. Хранители, тем временем, мечтают, что однажды коллекцию их музея пополнит и современная техника, правда произойдет это только после перевооружения армии.