Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:58
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Культурная столица: дайджест новостей из мира искусства за 15 мая

222
Поделиться:

Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Тихонова подготовила обзор новостей из мира искусства, которые произошли сегодня, 15 мая.

В Мариинском дворце сегодня чествовали лауреатов литературной премии Законодательного Собрания Петербурга имени маршала Говорова. На конкурс принимали произведения документально-художественной прозы, посвященные Великой Отечественной войне. Первой премии в этот раз удостоились сразу два автора: Михаил Фролов и Альберт Измайлов. Следом за ними - Евгений Абрамов. Третьей стала Ирина Яворская. О других наиболее значимых событиях из мира искусства - в кратком обзоре Марии Тихоновой.

Мария Тихонова, корреспондент: «Самый известный итальянец в музыкальных кругах России Фабио Мастранджело сегодня стал кавалером. Знаменитому дирижеру и директору театра «Мюзик-Холл» вручили высокую правительственную награду - орден Звезды Италии. Он присуждается за особые заслуги в развитии дружественных отношений между Италией и другими странами. Принять награду Фабио Мастранджело решил, как и полагается дирижеру, на сцене». 

Фабио Мастранджело, дирижер, музыкант: «Я часто стараюсь исполнять итальянскую музыку, не только оперную, но и симфоническую, которая очень мало исполняется. Видимо, они обратили на это внимание и решили, что я достоин этой награды».

Поздравить маэстро со сцены решили и его друзья. Народные и заслуженные артисты и музыканты Евгений Акимов, Василий Герелло, Анна Макарова, Виктория Ястребова и супруга Фабио Мастранджело - флейтистка Олеся Тертычная. На гала-концерте в зале почти не было пустых мест, что еще раз подтверждает: Мастранджело пользуется особой популярностью у российского зрителя. 

А в Мариинском театре открылся 7-й фестиваль «Шаг навстречу». В Петербург приехали талантливые дети с ограниченными возможностями со всей России. На одну сцену с молодыми дарованиями вышли величайшие мастера - солисты Мариинского театра и симфонический оркестр под управлением Валерия Георгиева. 

Поддержать ребят из Швецарии приехал Мишель Тирабоско - музыкант, который исполняет сложнейшие произведения без кистей рук. За 7 лет фестиваль открыл сотни талантливых художников, вокалистов и музыкантов. 

Василий Белявин, участник фестиваля «Шаг навстречу»: «Я с детства стараюсь выступать на концертах, конкурсах. Этот фестиваль дает возможность выступать на сцене. Это и наш шаг навстречу миру».

Удивлять своими способностями петербуржцев юные творцы будут до 21 мая. Концерты пройдут на разных площадках города.

В субботу в Петербурге стартует чётвертый благотворительный «Северный бал». Он объединит более тысячи участников, рассказали организаторы на пресс-конференции. В Мраморном зале Этнографического музея соберутся воспитанники детских домов Петербурга и области, а также дети с ограниченными возможностями из разных регионов России. Главная задача проекта - помочь детям адаптироваться в социуме. 

Тамара Семёнова, организатор благотворительного «Северного бала»: «Проект многоэтапный, это не просто бал как увеселительная программа, а это работа в течение нескольких месяцев. Ребята начинают рисовать. Сначала они начинают думать, мы декларируем какую-то основную тему года. В этом году тема звучала неожиданно, это было ещё до украинских событий - «Доброта и милосердие».

Уже летом организаторы планируют выпустить «Красную книгу доброты и милосердия». В издание войдут детские рисунки, сделанные в Исаакиевском соборе. Что же касается бала, в программе запланированы выступления лауреатов творческих конкурсов, а также учеников балетной школы Бориса Эйфмана и курсантов кадетского корпуса.

Обсуждение