Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:51
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

62 семьи до конца 2015 года переедут из аварийного фонда в новое жилье за счет бюджета

407
1
Поделиться:

Соответствующее распоряжение о расселении аварийных домов подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Причем переехать владельцам ветхого жилья предстоит не в ближайший пригород. Дома они смогут самостоятельно выбрать в нескольких районах Петербурга. Как эту новость восприняли участники программы по расселению, знает Вадим Белогин.

Вадим Белогин, корреспондент: «Плакат Мадонны, висящий вместо оконных стекол, как символ надежды для людей, живущих в аварийных домах Петербурга. Ни о какой роскоши речь не идет. Жители этого дома свой счастливый билет уже получили. Им должны предоставить жилье до конца 2015 года. Ожидание длится уже почти 20 лет». 

Софья Максимова, жительница Петербурга: «24 года я жду, говорят «скоро получите, скоро расселят, скоро переедете», 24 года». 

Третья линия второй половины, дом № 61. Это не геометрия, это адрес. Один из тех домов, жителей которого должны расселить. Достаточно беглого взгляда, чтобы понять, почему. 

Протекает крыша, падает штукатурка. Когда начинается сильный ветер, стены в буквальном смысле раскачиваются. Распоряжение о расселении в конце апреля подписал губернатор Георгий Полтавченко. Всего в списке 12 адресов. 

Надежда Лебедева, начальник отдела расселения Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Эти дома расположены в Красногвардейском районе, в Приморском, в Красносельском, в них проживают 62 семьи, всем им будет предоставлено жилье за счет бюджета Санкт-Петербурга». 

Сейчас список адресов уже направлен в районные администрации, именно они будут решать вопрос о расселении. Переехать можно в три района: в Пушкинский, в Шушары, в тот же Красносельский — здесь жилье уже построено, и в Невский — стройка там идет. Но вот парадокс, сменить место готовы не все. 

Наталья Артамонова, жительница Петербурга: «Я, честно говоря, отсюда уезжать не хочу, привыкла с дочкой, здесь ни воды, ни тепла не было, мы сами сделали, своими силами». 

Наталья признается: жить, конечно, непросто - постоянные перебои с электричеством и даже опасность взрыва бытового газа — это, конечно, есть, но район тихий и в городской черте. А вот ее сосед этажом выше Василий готов переехать хоть сегодня. Дождь под крышей каждую весну и осень ему уже надоел. 

Василий Килиян, житель Петербурга: «Конечно готов переехать, если дадут нормальное жилье. Все готовы, а кто будет здесь жить?»

В Жилищном комитете подчеркивают: квартиры предоставляют не в пригородах, а в черте города. Причем сопоставимые по квадратным метрам. 

Надежда Лебедева, начальник отдела расселения Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «Мы не имеем права предоставить жилье менее, чем они занимают, поэтому они получат жилье не менее занимаемого помещения, а собственники, если будет выкупная собственность, - не менее рыночной стоимости». 

Софья Максимова, жительница Петербурга: «Вот там моя квартира, дырки, зимой так и живем, батареи горячие, но температура выше 13 градусов не поднимается». 

Как видно, проблемы есть не только внутри, но и снаружи. Кирпичи в углах дома просто вываливаются и восстановить постройку невозможно. Раньше это был военный городок, теперь за здание отвечает Жилкомсервис. Капитального ремонта не было ни разу. Поэтому у большинства желание покинуть нажитое гнездышко вполне объяснимо. 

Софья Максимова, жительница Петербурга: «Да я готова хоть сегодня переехать, оставить всю мебель, взять все самое необходимое и переехать».

Жильцам этого дома только предстоит выбрать квартиры. Но настроение уже улучшилось. 24 года ожидания подходят к концу. И теперь здесь будут ждать представителей районной администрации. 

Операторы

Обсуждение

Здорово, что кто-то, наконец, отпразднует новоселье! Можно только порадоваться за людей, что про них не забывают.