Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:10
  • +11°
  • доллар 57,33
  • евро 67,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Народные экспонаты»: как пополняются коллекции городских музеев

158
Поделиться:

С 2008 года в Петербурге проходит Ночь музеев. Этот год не станет исключением. С 17 на 18 мая - аккурат в канун Международного дня музеев - состоится очередной фестиваль. Откроется 90 площадок. Как музеи существуют, помимо этой акции, и как коллекции пополняются — выяснила Ольга Столярова.

Картины напрямую связаны с религиозным сюжетом, скульптуры, реально существующие в храмах или музеях, их художник изображает на своих картинах. 


28 работ художника и каллиграфа Влада Кацуми - основная часть выставки японского искусства, которая открылась на прошлой неделе в Музее истории религии. Эти картины автор лично передал музею 4 года назад. Один из самых крупных даров в отделе Востока за последнее время. 

Сергей Шандыба, научный сотрудник отдела религии Востока Государственного музея истории религии: «Мы готовили выставку, и когда был готов уже проект, художник решил передать нам свои картины».

Такой вид пополнения фондов для петербургских музеев - обычная практика. Музей истории игрушки, первый в городе частный, получает новые предметы только благодаря дарителям. Неравнодушных - множество, экспонаты появляются почти каждый день. 

Ольга Столярова, корреспондент: «Приносят и совершенно уникальные предметы. Например, эту немецкую фарфоровую куклу рубежа 19-20-го веков. Ее даритель Наталья приложила к кукле даже историю ее хозяйки. Уникальность вещи еще в том, что принесли ее с полным комплектом одежды, это все, кстати, ручная работа».

Игрушки, принесенные за последние два месяца, хранятся в кабинете директора. На них заводят музейные карточки и если надо реставрируют. Но выставить получается далеко не все. Фонды растут, а в запасниках уже не хватает места. 

Юлия Иванова, директор Санкт-Петербургского музея игрушки: «Игрушки хранятся в стеллажах, упакованные, но тесно очень. Как мы говорим: игрушкам хорошо, нам не очень».

В этом музее истории Петербурга фондов уже почти 30. Только предметов науки и техники - больше 15 тысяч. Как говорит хранитель фонда Владимир Сыров, здесь можно найти предмет из любой сферы жизни. Некоторые вещи сотрудники принесли сами: в поисках экспонатов ходили по расселенным домам. 

Владимир Сыров, хранитель фонда науки и техники Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Мы демонтировали плиту, выбрали, кирпичи собрали и привезли сюда. Она, правда, в другом фонде, но до сих пор есть».

Есть в фонде и старинные вещи из Петропавловской крепости, на территории которой находится музей. Вот старинный корельон с колокольни, а вот весы с Монетного двора. Попадают сюда и предметы из закрывшихся музеев, подчас самые неожиданные. 

Владимир Сыров, хранитель фонда науки и техники Государственного музея истории Санкт-Петербурга: «Здесь, на этом стеллаже, подарки Сталину. Когда музей подарков Сталину закрылся, часть вещей попали в нам. Это наковальня, насос вакуумный, лампа шахтерская».

Приносят старинные вещи и простые петербуржцы, причем нередко безвозмездно. Так сюда попали сразу несколько телефонных аппаратов 20 века. Но места и здесь уже не хватает, проблема свободного пространства остается актуальной для фондов многих музеев. 

Репортёры

Операторы

Обсуждение