Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Маэстро Додин встретил 70-й день рождения на гастролях МДТ во Франции

534
1
Поделиться:

Сегодня великий театральный режиссёр Лев Додин отмечает юбилей. Маэстро исполнилось семьдесят. Труппа под его руководством давно любима во всём мире. Вот и сегодня Додин встречает круглую дату вдали от дома. У Малого драматического театра гастроли во Франции.

К юбилею мастера сегодня приурочили фестиваль в городе Бобиньи. С юбилеем его уже поздравил Георгий Полтавченко. Вокруг режиссёра много мифов и легенд: про особую атмосферу во время репетиций, его работу с артистами и подготовку к спектаклям. Татьяна Баженова накануне гастролей МДТ встретилась с труппой.

В его театре все подчинено строгим традициям: перед спектаклем обязательна речевая разминка, перед гастролями — собрание труппы. И в МДТ это мелочами не считают. 

Лев Додин давно создал свое, отдельное, театральное государство. Кстати, с европейским именем. Первым в России Малый драматический получил звание «Театра Европы». 

Грандиозные постановки, множество наград и звездный актерский состав — всё это считают заслугой исключительно Додина. При этом назвать его режим авторитарным не решается никто.

Данила Козловский, актер МДТ: «Так как я из этого дома, из этого государства. Для меня он такой - единственный возможный. В нем столько же демократии, сколько и требовательности. Это ни в коем случае не авторитарный режим, нет. Потому что у меня есть параллельная жизнь, помимо театра, она бы не была возможна при авторитарном режиме. При этом это очень требовательный режим. Чтобы ты работал и делал по-максимуму».

О нем говорят не просто хорошо, а с восторгом. Народный артист России воспитал не одно поколение актеров, причем после всех брал работать в свой театр. Последний набор 2003 года называли долгожданным. На курс, а потом и на большую сцену попали Уршула Малка, Данила Козловский и Елизавета Боярская. 

Елизавета Боярская, актриса МДТ: «Я очень хорошо помню второй тур. Тогда первый раз пришел Лев Абрамович, и меня мучили сполна. Думаю, что это связано с тем, что знали, из какой я семьи, предполагалось, что у меня есть некая подготовка, что меня чему-то учили. А хотели добиться того, чтобы я показала себя. Хотя потом мы уже выяснили, что я сама готовилась, мне было принципиально самой попробовать».

Карьера Додина начиналась в ленинградском ТЮЗе, но уже в 1970-х молодой режиссер пришел в МДТ. Руководство Малым драматическим ему поручили только в 1989 году. За 25 лет на его счету десятки постановок.

Один из методов режиссера — глубокое погружение в атмосферу произведения — хоть и не считается уникальным, но в Театре Европы принципиален. Труппа Додина не раз путешествовала по России и за рубежом — чтобы посмотреть, как живут те или иные герои будущего спектакля. Так было с постановкой «Жизнь и судьба» по Гроссману: актеры побывали в Норильске и Освенциме. Из недавних выездов — Германия. Там смотрели и снимали на камеру вишневые сады, чтобы проникнуться чеховской пьесой. 

Петр Семак, актер МДТ: «У Льва Абрамовича планета такая - если планета посередине, он близко-близко к Солнцу, потом она улетает, эта планета, становится холодной, ледяной, потом опять возвращается. Лев Абрамович - это планета, у которой зашкаливает траектория». 

В канун своего юбилея он весь в работе - у труппы гастроли во Франции. Впрочем, не важно, в какой стране или каком городе - Додин трудится всегда. Так много, что коллеги даже рекомендуют спустить обороты.

Яков Гордин, историк: «Я бы пожелал ему немного изменить темп. Жить с такой интенсивностью, с которой он живет, отдавая себя и свою жену Таню театру, почти невозможно. Кажется, он даже больше возможного отдает. В историю русского театра и культуры Додин войдет как режиссер, который схватывает суть времени и суть исторического момента. Советовать ему я бы не стал. Пусть разбирается сам. Он уже взрослый!» 

Репортёры

Операторы

Обсуждение

Российский Театр сейчас находится в глубочайшем Кризисе, и хвалить в такой момент Льва Додина за что-то у меня не поднялся бы язык. Нынешние время характеризуется отсутствием в нашей стране среды, в которой мог бы развиваться Театр. В каждом Театре появились свои "монархи", старые саркофаги, которые думают только о себе и о своей свите. Хотел бы прокомментировать высказывания некоторых авторов указанных выше. 1. Татьяна Баженова. Уважаемая Татьяна! Не может быть государства в государстве, как и театрального государства в Театре. Театру Додина повезло - он стал Театром Европы. Но, никакой Европой там и не пахнет! Это обычный русский театр, не шагнувший в ХХI ввек. 2. Данила Козловский. Мне очень жаль и Данилу и других артистов Театра, так как они никогда не сыграют в своём театре лучшие современные европейские роли. К сожалению, сейчас худруки уготовили нашим артистам роль "марилнеток" и унижают их, как только захотят. И очень хорошо, что у Данилы есть параллельная жизнь. Нынешний артист может вырасти, только имея именно параллельную жизнь и читая современную европейскую драматургию. 3. Елизавета Боярская. Елизавета ещё не видела настоящих Великих режиссёров, поэтому ей ещё рано и не по силам разобраться в нынешней театральной кухне. В Италии для режиссера является нормой поставить более 100 спектаклей итальянского и мирового репертуара. Поэтому "успехами" Додина на их фоне не приходится восхищаться. 4. Пётр Семак. Лев Давидович - никакая не Планета, и тем более ни Солнце. Он светит - но не греет. 5. Яков Гордин. Ни о какой сути времени и сути исторического момента в творчестве Додина нет и не может быть, так как он обыкновенный ремесленик и ничего не сделал для нашего российского театра выдающегося. Варится в своём соку. Он суетлив, но, от этого нет проку ни Российскому Театру, ни Российской Культуре. И самого главного нет в его творчестве - он не воспитал себе даже помощника. Выдающиеся режиссёры так не поступают! Валерий Попов. Переводчик современной итальянской драматургии.