Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:29
  • доллар 57,51
  • евро 67,89

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: Россия полностью независима от американской системы GPS

1129
Поделиться:

В глобальной сети активно обсуждают заявление Дмитрия Рогозина. Накануне вице-премьер правительства России сообщил о возможной приостановке работы американских станций GPS уже с 1 июня. На пользователях, по его словам, возможные изменения особо не отразятся. Правда, поверели в это далеко не все. Стоит ли ожидать существенных проблем с навигацией или волнения излишни - выяснял Вадим Белогин.

Вадим Белогин, корреспондент: «Известие о том, с 1 июня станции распределения сигнала GPS на территории РФ приостановят свою работу, заставило поволноваться, прежде всего, автомобилистов и туристов. Для первых важно добрать на место встречи по кратчайшему маршруту, для вторых -  посетить большее количество достопримечательностей, но все специалисты говорят, глобально ничего не изменится, только погрешность возрастет с 5 до 7 метров. В масштабах Петербурга это практически незаметно».

Заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина до сих пор широко обсуждается в обществе. Большинство смартфонов, навигаторов и планшетов привязаны к GPS. Российская ГЛОНАСС появилась сравнительно недавно - и есть только в гаджетах последних поколений. Пусть российская и американская спутниковые системы конкурируют между собой в политическом смысле - для пользователей они скорее дополняют друг-друга. 

Артем Матяш, председатель Совета директоров ГЛОНАСС Северо-Запад: «Мы полностью независимы сейчас от GPS, мы не раз отключали GPS в подвижных устройствах, и качество сигнала ненамного ухудшалось».

Базовые станции, которые будут отключены в России теоретически могут использоваться для наведения ракет. Среди обсуждений новости в интернете - это одна из главных страшилок. Но это верно отчасти. Межконтинентальные боеголовки и так наведутся на цель по заданной программе. А отключение станций может повлиять на мирные отрасли. 

Владимир Лаврухин, руководитель научно-образовательного центра «Беспроводные и инфотелекоммуникационные сети»: «Простые люди не заметят никакого влияния. Скорее всего, это скажется на военном позиционировании, на геодезистах, на научных исследованиях, которым нужно более точно определять свое местоположение».

На территории России работают около 20 базовых станций GPS. Еще их называют контрольно-измерительными. Карта их расположения - выложена в открытом доступе. И выглядят они не угрожающе, а даже слегка непрезентабельно. Необходима аппаратура для обмена данными со спутниками и определения их точного местонахождения - ведь орбита движения аппаратов непостоянна. В этом случае нужна помощь с земли. Что и дает возможность точного геопозиционирования. Отключить их можно и без риска. 

Артем Матяш, председатель Совета директоров ГЛОНАСС Северо-Запад: «Доля станций GPS, которые установлены на территории России, она мала - качество определения уменьшится до десятка сантиметров».

Наземный сегмент орбитальной группировки GPS богат - охватывает практически все страны мира. ГЛОНАСС только вступает в гонку за точность позиционирования. И для этого нужно наращивать количество и наземных станций. Но вот тупик: Конгресс США считает, что развертывание российской аппаратуры на их территории вредит безопасности страны. Логично, что Россия указывает США - на присутствие их станций у нас. О какой честной конкуренции может идти речь. Поводов для волнения у владельцев гаджетов нет. Даже наоборот, наши специалисты подчеркивают: с точки зрения развития своих технологий, возможная приостановка работы станций только простимулирует прогресс отечественной навигационной системы. 

Операторы

Обсуждение