Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:20
  • +7°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Австралийские раки на страже чистоты петербургской воды

494
Поделиться:

Контролировать состояние воды в Юго-Западных очистных сооружениях Петербурга теперь будут австралийские раки. Иностранцы пришли на смену узкопалым речным ракам, которые «мониторили» состояние сточных вод всю зиму. Теперь их ожидает заслуженный отдых в лаборатории. С чем связана такая пересменка - знает Александр Одинцов.

Узкопалые аборигены отправляются на каникулы. На защиту чистоты петербургской воды рвутся 6 крепких австралийцев - краснопалых раков. Речные - не устали, просто условия труда изменились. Сточные воды летом для них уж слишком высоких температур, бывает достигают и 30 градусов. К биомониторингу допускают не всех. Сначала претенденты проходят лабораторные испытания. Кстати, самки ракообразных участия в них не принимают - чересчур капризны. 

Светлана Сладкова, научный сотрудник лаборатории экологического мониторинга: «Работаем в основном с самцами у них более стабильные характеристики. Они более стрессоустойчивы. Сердце рака на любые вещи, которые появляются в воде, либо начинает чаще биться, либо медленнее».

К панцирю рака крепят оптоволоконный провод. В аквариумы постоянно поступает очищенная вода, специально для спокойствия животных стеклянные стенки обернули отражающей пленкой. Даже тень может испугать ракообразного эксперта. А в случае с водой главное, чтобы сердце ровно билось. 

Александр Одинцов, корреспондент: «Кардиограмма рака, по сути, лучшая лакмусовая бумажка контроля качества воды. Животное просто не может жить в грязной среде. И если в ней что-то не так - на экране появится красный сигнал. Такой здесь загорался, рассказывают специалисты, но это из-за индивидуальных особенностей определённого рака, например, он интенсивно двигался. Именно поэтому здесь пробы воды берут 6 специалистов с клешнями».

Та вода, которая наполняется в аквариумы, уже прошла все этапы механико-биологической очистки. На разных этапах фильтрации или облучения ультрафиолетом - за ней следят в лабораториях. Но последнее слово за раками, будто экспресс-анализ - их сердце подскажет, как на эту воду отреагируют обитатели водоёмов. 

Ольга Рублевская, заместитель директора филиала «Инженерно-инновационный центр» ГУП «Водоканал»: «В стоки попадает, как от бытового спектра, так и производительные стоки разного направления и промышленности. Там загрязнения и органического характера и тяжелые металлы, нефтепродукты, поверхностные вещества».

Этот метод биомониторинга разработан петербургскими учеными. Начало было положено еще в 90-х. Животные лучше электроники определят качество окружающей среды. 

Николай Камардин, доктор биологических наук: «Вопрос безопасности экологической он довольно острый, и поэтому здесь ошибку, которая может списаться на индивидуальность, допускать нельзя. Вся эта вода через 3 километра попадет в Финский залив».

Австралийские раки несут вахту чистоты с 2011 года. Сейчас их выращивают в лабораториях. Но первые прибыли в Северную столицу из Австралии и Южной Гвинеи. К слову, работают теплолюбивые меньше местных собратьев, их смена окончится поздней осенью. 

 

Репортёры

Операторы

Обсуждение