Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:20
  • +22°
  • доллар 76,35
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страйкбол набирает популярность среди петербуржцев

3111
Поделиться:

Игра, придуманная японцами, прекрасно прижилась в Петербурге. Страйкбол — это и тактика, и выносливость, и командный дух. Сейчас в городе в эту так называемую войнушку для взрослых играет уже почти двадцать тысяч человек. Вадим Белогин побывал на одной из таких игр и понял, если ты в душе ребенок, и у тебя есть тяга к военной тематике, то страйкбол — лучшее хобби.

Один из главных принципов страйкбола — дружеская атмосфера и никакой расовой неприязни. Люди просто выезжают на природу отлично провести время, пообщаться с товарищами, ну и, конечно, вдоволь пострелять. У каждой конкретной игры есть свой сценарий, который придумывают организаторы, и который известен всем до начала. Как правило, это карта местности, с указанными на ней укрепрайонами и командными пунктами. Но тактику будущего боя командиры выбирают уже на месте.

Евгений Лучинскас, организатор: «Единственное, что мы не реконструируем — это недавние события и пропаганда насилия против какой-либо страны, у нас только деление на скотч: желтый, зеленый и так далее».

Антураж, конечно, впечатляет. Все участники практически в полной боевой выкладке. Вся экипировка оригинальная, только вот оружие другое. Это копии известных боевых моделей, как наших, так и американских. Удовольствие не из дешевых, но достать как форму, так и винтовки и пистолеты можно в Петербурге без проблем. Знающие люди говорят, что для начала хватит и двадцати тысяч рублей. Затем каждый решает сам, что докупить, что доделать. 

Андрей Мосягин: «Стоит все это совсем не дешево, изначально мало, но потом дороже, эта винтовка сначала стоила 5, теперь ее цена около 30».

Возраст участников от 14 до 60 лет. Играют и девушки. Для Марии Алексеевой нынешняя игра — вообще дебют. После знакомства с командой и пристрелки впечатления меняются сразу же. 

Мария Алексеева: «Я ожидала увидеть психов и маньяков, но здесь прекрасные ребята, позитивные, все нормально».

В страйкбол все приходят по-разному. Кого-то позвали друзья, кому-то в армии не хватало стрельбы, кто-то воплотил известную компьютерную игру в жизнь. Самое главное — получать удовольствие. 

Андрей Мосягин: «Несмотря на то, что физически устаешь, удовольствие от игры сложно с чем-то сравнить. Я думаю, что даже фанаты футбола так после матча не тащатся. Тут, во-первых, друзья, во-вторых, никто никогда не помирает, и всегда хорошее настроение». 

Во время сражения, в котором может участвовать и техника, каждый его участник четко знает свою задачу и старается ее выполнять. Кто-то идет в разведку, кто-то прикрывает базу, кто-то строит укрепрайон. Все как в реальном бою и все так же меняется, как и погода. Но даже гром неспособен остановить игру. 

Вадим Белогин, корреспондент: «Сейчас идет подготовка, войска строят укрепрайон, вся основная борьба еще впереди. Вот это и есть условия, максимально приближенные к боевым. Проливной дождь, град, но ребят это не останавливает, они готовы играть при любой погоде».

В среднем одна игра длится порядка шести-семи часов. Бывают и суточные поединки. Но за временем здесь, так же как и в бою, не следят. И еще, здесь все по-честному. Если тебя «убили», ты должен сразу признаться и «ожить» сможешь только тогда, когда дойдешь до базы. Без честности эта игра потеряет смысл.

Реклама

Реклама

Обсуждение