Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:24
  • +7°
  • доллар 73,20
  • евро 85,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Поезд памяти» встретили на Витебском вокзале Петербурга

540
Поделиться:

В Петербург из Калининграда прибыл «Поезд памяти». Спец. состав доставил в Северную столицу 400 подростков — активистов патриотических и волонтерских объединений и 50 ветеранов войны, среди них жители блокадного Ленинграда.

На Витебском вокзале калининградскую делегацию встречал и наш корреспондент Дмитрий Рунков. Дмитрий, добрый день, как встретили гостей?

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Поезд памяти» здесь, на Витебском вокзале, ждали с нетерпением, и он не опоздал ни на минуту, хотя по сути, поскольку это особый поезд, шел вне расписания. Из Калининграда он привез несколько сотен представителей различных волонтерских объединений, патриотических клубов и, конечно, самых долгожданных гостей — ветеранов. Многих из них с Ленинградом связывает своя личная, часто трагичная история.

На перроне их встречали с георгиевскими ленточками — как ответ на тот инцидент, который произошел на территории Литвы. Поезд памяти был украшен табличками, на которых был изображен один из главных символов Победы — непосредственно георгиевская ленточка и ордена Великой Отечественной, но официально по закону на территории Литвы любая символика, которая хоть как-то связана с Советским Союзом, запрещена. К сожалению и огорчению ветеранов, эту символику праздничную пришлось убрать и вернуть только тогда, когда поезд пересек границу с Белоруссией. Но несмотря на этот не самый приятный случай, настроение сегодня у всех было приподнятое, праздничное.

Участников акции ожидает еще большая программа. Им предстоит посетить главный мемориал города —  к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище они возложат цветы, также посетят достопримечательности Петербурга, кроме того, Кронштадт и Петергоф. В знак признательности Городу-Герою передадут памятный символ от Калининграда. 

«Поезд памяти» соединил уже несколько Городов-Героев за несколько лет по всей стране и на территории республик бывшего СССР. Он побывал в Волгограде, Москве и вот сегодня — Город-Герой Ленинград».

Это был Дмитрий Рунков с Витебского вокзала. Час назад туда из Калининграда прибыл поезд памяти.

Реклама

Реклама

Обсуждение