Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:07
  • +4°
  • доллар 64,42
  • евро 71,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Начался сбор средств на строительство Триумфальной арки

578
Поделиться:

К 70-летию Победы в Красном селе появится Триумфальная арка. Предполагалось, что монумент построят исключительно на народные средства.

Реклама

Узнав о проблеме, с предложением о помощи обратились первые лица города. Личным примером они хотят обратить внимание остальных петербуржцев. Мария Марченко продолжит.

Главный идейный вдохновитель арки Победы - почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин - записал видеообращение к чиновникам. Прийти на заседание правительства 95-летнему фронтовику не позволило здоровье. Он объяснил: под такими Триумфальными воротами проходили советские солдаты, которые возвращались домой, в Ленинград, в 1945-м. Сооружения в их честь возвели в Московском, Кировском и Невском (тогда Володарском) районах. Те арки спроектировали за один день, построили за неделю. Из фанеры. 

Даниил Гранин, писатель: «Это были временные ворота, но их снесли и должны были построить каменные, но восстанавливали Питер. Проект откладывали, и это обидно». 

Восстановить историческую справедливость решили на новом месте. В Красном селе, на перекрестке трех дорог: проспекта Ленина, Гатчинского и Кингисепского шоссе. В январе 1944-го здесь шли ожесточенные бои за Ленинград, в том числе благодаря им освободили город. Организаторы уверены: долг их, потомков героев — собрать деньги на строительство памятника. Возводить его будут только на народные деньги. Помочь рублем уже пообещал Георгий Полтавченко. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Лично как петербуржец я поучаствую в сборе средств на строительство этой арки. Призываю и вас посоветоваться с родными и близкими. Очень красивая идея, поддержать ее надо в любом случае, а если конкретным взносом, то еще лучше». 

А вице-губернатор Василий Кичеджи уже перевел десять тысяч рублей на счет проекта. Всего собрали миллион восемьсот тысяч. А нужно в пятьдесят раз больше - примерно 100 миллионов. Здесь без помощи каждого не обойтись. 

Василий Кичеджи, вице-губернатор Санкт-Петербурга:*«Я напишу еще заявление в размере одного оклада. Если даже пять миллионов петербуржцев дадут по 10 рублей, это будет серьезно». 

Символ героизма советских солдат будет видно издалека. Высота сооружения - 21 метр, ширина - 20. Арку сделают из бетона и облицуют гранитом. Парадный фасад украсят фигурами с венками Победы. На вершине установят композицию из военных атрибутов со звездой в центре. Это копия одной из тех, исторических триумфальных арок 1945-го года. Ее спроектировал академик архитектуры Александр Гегелло. Детального проекта не сохранилось, для эскизов использовали архивные фотографии. 

У арки Победы организуют круговое движение транспорта, реконструируют всю дорожную сеть, для пешеходов построят два подземных и один надземный переход. Проект одобрил КГИОП, Градостроительный совет и Общественная палата города. 

Мария Марченко, корреспондент* «Жертвовать на памятники - давняя традиция. Например, Нарвские ворота, посвященные Отечественной войне 1812 года, возвели на народные деньги. Средства собирали по всей стране несколько лет. В случае с аркой в Красном селе времени мало. Открыть монумент должны в следующем году, к 70-летию Великой Победы».

Реквизиты расчетного счета для перевода средств на строительство:

Банк получателя - Северо-Западный Банк ОАО "Сбербанк России" г. Санкт-Петербург

БИК Банк получателя - 0044030653

СЧ. № Банка получателя - 30101810500000000653

СЧ. № получателя - 40703810955040000190

Получатель - МОО "Совет Героев СПб и ЛО"

ИНН получателя - 7840017884

КПП получателя - 784001001

ОГРН получателя - 1077800027821

ОКПО получателя - 82224060

 

Операторы

Реклама

Обсуждение