Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • +8°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Координатор акции «Поезд памяти»: Раньше нас никогда не просили снимать символику Победы

367
Поделиться:

Требование литовских пограничников снять символику Победы как противоречащую запрету на любую советскую символику не повлияло на время прибытия «Поезда памяти» в Петербург. Дмитрий Рунков встречал состав на Витебском вокзале.

Сегодня в Петербург из Калининграда прибыл «Поезд памяти». На нём в Северную столицу приехали 400 школьников и студентов, а также 50 ветеранов войны, среди них есть жители блокадного Ленинграда. Патриотическую акцию в этом году посвятили семидесятилетию снятия блокады. Для гостей Петербурга сейчас проводят экскурсию, настроение у делегатов хорошее, несмотря на то, что в Литве произошёл весьма неприятный инцидент.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Поезд памяти на перроне Витебского вокзала встречали с георгиевскими ленточками. Но в этот день это был, скорее даже не символ Победы, а ответ на действия литовских властей. Они на своей территории потребовали снять героическую символику, изображенную на составе». 

На вокзал поезд прибыл с точностью до минуты, несмотря на все препоны, что создавали литовские соседи. Символику, что так раздражает прибалтов, без усилия и не разглядеть — небольшая стилизация номеров вагонов. В Литве ссылались на закон страны, что запрещает любую демонстрацию образов, хоть как-то связанных с Советским Союзом.

Ольга Никитина, главный координатор акции «Поезд памяти»: «Это другое государство, если учесть, что школьники постоянно ездят через границу, поэтому стараемся соблюдать правила сторон. Мы едем транзитом, нас никогда не просили снять, но в этот раз попросили. Мы сняли, на территории Белоруссии вернули». 

Для сотен молодых активистов из Калининграда, этот внешнеполитический казус прошел, как будто и не замеченным. Все как один они вышли из состава с георгиевскими ленточками. Ветераны, похоже только на платформе отходили от горечи и обиды. Словно с боем прорывались из российского анклава.

Авенир Овсянов, ветеран: «Это поезд, в котором едут ветераны, которые во время войны освобождали Европу от коричневой чумы. Едут дети войны, правнуки войны и их прадеды. Конечно, обидно, что соседней стране эта символика мешает, ведь они с этой символикой воевали, отдавали жизни. Это больно».

Большинство ветеранов из Калиниграда с Петербургом связывает личная и часто трагичная история. Почтить память близких и незнакомых защитников Ленинграда они сегодня с цветами отправятся к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориале. А после поспешат встретиться с живыми ветеранами и блокадниками. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Поезд памяти уже объединил несколько Городов-Героев бывшего Союза. Несмотря на неприятный осадок, литовский инцидент не смог испортить праздничного настроения ветеранов. В год юбилей полного освобождения Ленинграда от блокады, им все же важнее было включить в этот памятный маршрут и Город-Герой Ленинград».

Реклама

Реклама

Обсуждение