Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:56
  • +7°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Во время учений станция ПВО распознала учебный самолет-«невидимку»

470
Поделиться:

В преддверии Дня противовоздушной обороны подразделения радиотехнических и зенитно-ракетных войск ЗВО сегодня провели масштабные учения. Задача военных, как в настоящем детективе: найти и обезвредить. Как поступают с нарушителями воздушных границ сегодня, выяснила Елена Болдышева.

Реклама

Ленобласть. Это - секретный объект. Подземный командный пункт. И если в воздушном пространстве Северо-Западного региона появится нарушитель, именно здесь будут решать, что с ним делать. 

Напротив дежурных - мониторы. На них отображается все, что происходит в небе. Снимать экран нам не разрешили. Информация с него вручную дублируется на стеклянный планшет. Как говорят военные, на всякий случай. Сегодня боевое дежурство совместили с учебным. Радиотехнические и зенитно-ракетные войска отрабатывают взаимодействие. 

Андрей Шинкарь, оперативный дежурный командного пункта батальона: «Была объявлена контрольная цель, предположительно, это нарушение правил воздушного пространства. Отклонение от трассы было воздушным судном». 

По легенде, воздушную границу нарушил неизвестный объект. Предположительно, самолет противника. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Радиолокационные станции, которые находятся позади меня, способны обнаружить воздушный объект на расстоянии до 300 километров. Размер не имеет значения. Это может быть птица или большой самолет. Кстати, во время военных действий в Югославии аналогичная станция «засекла» самолет-«невидимку». 

Система радиолокации постоянно модернизируется. Военные уверяют, что для нее не существует «невидимок». Информацию о самолете-нарушителе немедленно передали командованию. 

Учебный огонь открыли в полукилометре от радиолокационного центра. Здесь развернулся зенитно-ракетный комплекс С-300. По официальным данным, система способна следить за шестью целями одновременно. На вопрос может ли комплекс сопровождать большее количество целей, военные лишь улыбнулись. 

Олег Комиссаров, командир радиотехнического батальона ЗВО: «Станции несут боевое дежурство. Круглосуточно ведется разведка. Постоянно мониторится воздушное пространство, особенно западное направление, где находится государственная граница». 

Учения завершились. От обнаружения цели до ее уничтожения потребовалось меньше минуты. Но сегодня ни одна ракета не ушла в небо. Это лишь подготовка к настоящим запускам. Они пройдут на полигоне Ашулук Астраханской области в конце апреля. 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение