Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:30
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Банк ВТБ поддержал выставку картин Николая Рериха в Русском музее

1005
1
Поделиться:

Более 300 произведений живописи Николая Рериха представили сегодня в Русском музее. До июля здесь можно увидеть серию «Богатырский фриз», гигантское полотно «Садко» и целый ряд произведений, которые экспонируются или очень редко, или вообще впервые.

Реклама

Работа проделана колоссальная и, как говорят искусствоведы, без поддержки бизнеса этот проект бы не состоялся. Впечатлениями от выставки поделится Яна Плукчи.

Русский музей может похвастаться одной из самых обширных коллекций работ Николая Рериха - всего около 500 единиц хранения. Большую часть времени эти картины остаются в запасниках, и сегодня тот редкий день, когда они предстали перед широкой аудиторией. Экспозиция была специально подготовлена к 140-летию художника, задачей кураторов было максимально полно представить его творчество. 

Значительную часть экспозиции составили картины, выполненные Рерихом на тему жизни древних славян. Художник с детства интересовался историей Древней Руси: участвовал в раскопках курганов, изучал старинные летописи. Кроме того, здесь можно увидеть так называемые «гималайскую» и «тибетскую» серии, написанные под впечатлением от путешествия по Индии. 

Уже сразу после открытия в залах музея буквально яблоку негде было упасть. Неудивительно, ведь за последние 40 лет это самая большая экспозиция работ Рериха. 

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе: «Вот эти его работы, которые вы тоже сегодня увидите, даже сложно назвать этюдами, потому что каждое из них - совершенно самостоятельное произведение, может существовать самостоятельно. Другое дело, что они вписываются в определенный цикл, и, может быть, этим рождается представление о том, что этюды - это для каких-то его замыслов, более крупных замыслов. Но вообще из таких небольших произведений это вполне толковое». 

Коровин, Врубель, Нестеров, Левитан, Кончаловский, и вот теперь - Николай Рерих. Целый ряд масштабных выставок последних лет организован при поддержке Фонда развития «Друзья Русского музея», одним из членов которого является банк ВТБ. Для бизнеса поддержка таких выставок - всегда большая ответственность. 

Юрий Левченко, заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ, старший вице-президент: «Я думаю, что это какое-то веление души и понимание того, что нужно помогать культуре, нужно помогать образованию, нужно помогать здравоохранению. И мы стараемся те возможности, которые у нас есть, они, безусловно, небезграничные и зависят от общей ситуации в экономике. Мы стараемся их как-то распределять разумно». 

Увидеть масштабную коллекцию можно до 7 июля. После этого картины вернутся в частные коллекции и запасники музея. Некоторые - надолго, как минимум до следующего юбилея художника. 

Реклама

Обсуждение

Великолепная выставка, огромное спасибо всем организаторам за возможность увидеть все это своими глазами!