Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +15°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вице-премьер Игорь Шувалов призвал инвесторов размещать деньги на площадке ММВБ

138
Поделиться:

Почти 50 миллиардов долларов привлеки за последнее десятилетие российские компании, размещавшиеся на Лондонской фондовой бирже. К этим эмитентам сегодня обратился вице-премьер Игорь Шувалов.

Реклама

Он порекомендовал серьезно рассмотреть возможность перерегистрации на Московской бирже. И подчеркнул: сегодня это вопрос экономической безопасности. Шувалов уверен: сейчас именно площадка ММВБ должна стать приоритетной для размещений, а вот в перспективе можно обратить внимание и на азиатские рынки - например, биржи в Сингапуре и Гонконге. Эксперты говорят, размещаться в России инвесторам не так выгодно, поскольку это позволяет привлечь меньше капитала.

Всеволод Лобов, начальник аналитической службы ФГ «ДоходЪ»: «Преимущество иностранных площадок очевидно, прежде всего из-за инфраструктуры, инфраструктура и законодательство зарубежных рынков настолько хорошо отработано, что это обеспечивает широкий круг инвесторов, им просто удобно торговать там, высокую ликвидность. И поэтому компании, российские компании в том числе, могут получить гораздо более высокую оценку своих акций, чем размещаясь в России».

Один из первых примеров успешных IPO с регистрацией бумаг вне России - это размещение акций X5 Retail Group. В 2005 году ей удалось привлечь в Лондоне 600 миллионов долларов. Несколько лет спустя по той же схеме деньги привлекли петербургские торговые сети «Окей» и «Лента». Mail.ru Group Алишера Усманова также предпочла Лондон, в 2010-м году она смогла привлечь там 900 миллионов долларов. А вот ее основной конкурент – «Яндекс» выбрал американскую биржу Nasdаq. Год спустя она разместила акций на сумму свыше миллиарда долларов. Единственным опытом размещения на азиатских площадках пока может похвастаться «Русал» Олега Дерипаски. Но зато и сделка эта была одной из самых масштабных - в 2010 году компания привлекла свыше 2 миллиардов долларов.

Реклама

Обсуждение