Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:33
  • +17°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Справка: история движения добровольных дружинников

112
Поделиться:

Красная повязка на рукаве - главный знак отличия дружинника. К середине 1980-х годов их численность достигла 13 миллионов человек по всему Советскому Союзу.

Реклама

А началось все в Ленинграде еще в 1926 году. Тогда были созданы первые комиссии общественного порядка. Состояли они из добровольцев, которые помогали милиции в работе с пьяницами и хулиганами. В середине 1950-х эти комиссии начали превращаться в добровольные народные дружины. 

Первая из них насчитывала 120 человек. Это были работники Кировского завода. Спустя несколько лет движение стало массовым, и в Ленинграде действовали почти 700 дружин. 

В свободное от работы время люди самых разных возрастов и профессий патрулировали улицы города. Они боролись с хулиганами, нарушителями тишины, пьяницами, доставляя их в отделения милиции. Позже вместе с сотрудниками ГАИ они регулировали движение, ловили безбилетников в транспорте и боролись с кражами. 

За хорошую работу дружинников награждали знаками отличия, поощряли отгулами и дополнительными днями к отпуску. За 30 с лишним лет работы дружинники внесли серьезный вклад в борьбу с преступностью. Но в 1991 году, после распада Советского Союза, дружины перестали существовать.

Реклама

Обсуждение