Справка: история движения добровольных дружинников
Красная повязка на рукаве - главный знак отличия дружинника. К середине 1980-х годов их численность достигла 13 миллионов человек по всему Советскому Союзу.
А началось все в Ленинграде еще в 1926 году. Тогда были созданы первые комиссии общественного порядка. Состояли они из добровольцев, которые помогали милиции в работе с пьяницами и хулиганами. В середине 1950-х эти комиссии начали превращаться в добровольные народные дружины.
Первая из них насчитывала 120 человек. Это были работники Кировского завода. Спустя несколько лет движение стало массовым, и в Ленинграде действовали почти 700 дружин.
В свободное от работы время люди самых разных возрастов и профессий патрулировали улицы города. Они боролись с хулиганами, нарушителями тишины, пьяницами, доставляя их в отделения милиции. Позже вместе с сотрудниками ГАИ они регулировали движение, ловили безбилетников в транспорте и боролись с кражами.
За хорошую работу дружинников награждали знаками отличия, поощряли отгулами и дополнительными днями к отпуску. За 30 с лишним лет работы дружинники внесли серьезный вклад в борьбу с преступностью. Но в 1991 году, после распада Советского Союза, дружины перестали существовать.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.