Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:20
  • +9°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила дорожного движения для велосипедистов

551
Поделиться:

Водители двухколесного транспорта теперь будут иметь преимущество на дорогах как обычные пешеходы. Автомобилисты обязаны при повороте уступать дорогу велосипедисту. А в ближайшем будущем появятся и выделенные полосы, как для общественного транспорта. Новые правила дорожного движения изучил мой коллега Александр Одинцов.

Реклама

8 тысяч аварий с участием велосипедистов. 126 погибших только за прошлый сезон. Такая статистика разделила участников движения на два лагеря. И поставила вопрос, кто на дороге главный велосипедист или автолюбитель?

Святослав Данилов, руководитель общественной организации автомобилистов: «Автомобилисты жалуются, что двухколесные наши друзья неожиданно появляются на дороге и часто не соблюдают правила дорожного движения, создавая аварийную ситуацию. Поэтому скорее натянутые. Это точно такие же участники дорожного движения. У них есть точно такие же права и обязанности. И они эти обязательства обязаны знать».

Для них изменения в ПДД — маленькая победа. Петербуржцы участвовали в обсуждении поправок в велоправилах. Правда, пробелы, говорят любители двухколесной езды, все еще есть.

Михаил Морозов, руководитель велошколы: «Не всегда беспрекословное следование правилам дорожного движения обеспечит безопасную езду по городу. Потому что есть вещи, которые не очень хорошо прописаны. Например, как лучше показывать поворот. Это вещи, которые велосипедист получает с опытом, и обычно это передают от друга к другу. И люди начинают кататься уверено и безопасно».

Узнать обо всех изменениях и разобраться в новых правилах велосипедистам помогает Михаил. Вместе с друзьями он делится опытом в специальной школе.

Одна из принципиальных поправок – преимущество на перекрестке. Если велосипедисту необходимо проехать прямо, а потоку машин повернуть, первых автолюбители обязаны пропускать как пешеходов.

Александр Одинцов, корреспондент: «В нововведениях учтены не только автомобилисты, но и пешеходы. И это изменение особенно понравится тем, кто только начинает ездить в городской среде. Теперь, по новым правилам, с 8 апреля велосипедисты могут ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Естественно, не мешая самим пешеходам».

То есть проезд по тротуарам теперь разрешен практически везде. Потому что специальных велосипедных дорожек на пятимиллионный Петербург немного. И велосипедисты остаются все той же непредсказуемой помехой справа. Помимо новых правил, нужна еще и инфраструктура. Быть может, тогда удастся снизить показатели статистики.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение