Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:33
  • +10°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С 1 июля «дружинниками» будут называть только добровольных помощников полиции

138
Поделиться:

Сегодня в Петербурге несколько десятков добровольных объединений, называющих себя дружинниками. Но самыми первыми на постсоветском пространстве стали казаки.

Реклама

Они появились в городе еще в начале 1990-х. Своя идеология, приверженность определенным политическим взглядам и неразрывная связь с религией и историей. Вместе с полицией они занимаются охраной правопорядка, массовых мероприятий и патрулируют улицы города. 

У этих парней, в отличие от казаков, особой идеологии нет. Да и форма - не кители и черкесски, а обычные черные куртки. Участие в народной дружине для них - это общение, тренировки и спорт. 

Константин Блохин, участник добровольной народной невской дружины: «У нас проходят сборы, проходят занятия по рукопашному бою, по огневой подготовке. Для тех, кто не служил в армии, это хороший повод повысить свой уровень».

В добровольной невской дружине около ста человек. Молодые люди тоже следят за порядком в городе. Чаще вместе с полицией. Иногда сами, на своих машинах. Такие отряды дружины есть практически при каждом муниципальном образовании. 

Дружинником в последнее время быть модно. Объединения создаются даже в интернете. Например, движение «Брат за сестру». 30 волонтеров ежедневно в темное время суток провожают женщин до дома. 

Денис Шотиков, основатель движения «Брат за сестру»: «Обращаются в первую очередь не сторонние люди, а просто братско-сестринские отношения, основанные просто на дружбе и возрождении вот такого отношения между женщиной и мужчиной». 

К сожалению, дружинами сейчас называют себя не только объединения волонтеров для помощи полиции. Это могут быть и футбольные фанаты, и даже националистические группировки. Но с первого июля вступит в силу закон, согласно которому дружинником сможет называться только добровольный помощник полиции.    

Реклама

Обсуждение