Петербургские медики просят пересмотреть методику расчётов средней заработной платы
Петербургские медики выйдут на митинг с требованием к властям разобраться с их зарплатами. Поводом послужила трехдневная голодовка сотрудников больницы Петра Великого при Университете Мечникова. Зарплата одного из участников акции не превышала 16 тысяч рублей.
Как выяснилось, этот случай не единственный. Решать проблему в больнице хотят путем перераспределения бюджета. Но профсоюзную организацию это не устраивает.
Владимир Дмитриев, председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленобласти Профсоюза работников здравоохранения: «Действительно, положение очень тяжёлое. 420 миллионов не хватает на финансирование в 2014 году. Поэтому будет произведено сокрушение коек с 1645 до 1100. При этом, естественно, освободятся кадры».
В профсоюзах уверены: ситуация с голодовкой лишь вскрыла проблемы медработников. Особенно на фоне озвученных среднестатистических зарплат врачей: свыше 40 тысяч рублей. Сегодня на пресс-конференции общественники подчеркнули, заработную плату доводят до среднеэкономического показателя за счёт добавления нагрузки, совмещения должностей и стимулирующих надбавок. Окладная же часть не только не меняется, а наоборот - уменьшается. После таких заявлений представитель Комитета по здравоохранению Константин Клюковкин попросил собравшихся не спекулировать цифрами и не нагнетать обстановку в присутствии СМИ.
Константин Клюковкин, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Это не минимальный гарантированный уровень заработной платы врача. Это средний уровень заработной платы. Прирост 45% по врачебному персоналу, по среднему персоналу цифры меньше, но всё же - 20%. Это тоже много».
На митинге, который намечен на 16 апреля, работники здравоохранения будут требовать пересмотреть методику расчётов средней заработной платы и повысить основную ставку до 70% от уровня дохода. Еще одно пожелание медиков - соцподдержка. Сейчас врачи не могут позволить себе даже отдых в санаториях.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.