Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:45
  • +27°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На ремонт Пулковской обсерватории требуется порядка 47 миллионов рублей

185
Поделиться:

Не секрет, что многие здания Пулковской обсерватории находится в плачевном состоянии. В год своего 175-летия комплекс не получил ни рубля на их восстановление.

Новообразованное федеральное агентство научных исследований, возможно, упустило тот факт, что с 1990 года обсерватория входит в состав охраняемых ЮНЕСКО объектов, а в 97-м Борис Ельцин включил её в список особо ценных объектов культурного наследия. Впрочем, астрономы не теряют надежды получить поддержку государства и продолжают фундаментальные исследования. По примерным подсчётам, сейчас на ремонт помещений обсерватории, которые разрушаются прямо на глазах, требуется порядка 47 миллионов рублей. В 19 веке, когда встал вопрос о строительстве уникального комплекса, царское правительство на звёздную науку не поскупилось - создание обсерватории на высшей точке Пулковской горы стало настоящим событием в России. По смете архитектора Александра Брюллова на возведение выделили миллион 754 тысячи дореволюционных рублей. Это, без преувеличения, астрономическая сумма. Даже при самых приблизительных подсчётах, в современных рублях сумма превышает два миллиарда.

 

Реклама

Реклама

Обсуждение