Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Губернатор раскритиковал работу Комитета по строительству из-за нехватки соцобъектов в Шушарах и стройки ЖК «Охта-Модерн»

613
2
Поделиться:

На ситуацию с голодающими дольщиками комплекса «Охта-Модерн» сегодня напрямую повлиял губернатор Георгий Полтавченко. Жителям должны были выдать ключи от квартир более 5 лет назад. Но обещанного они ждут до сих пор.

Реклама

Несколько домов все-таки сдали. Правда, радости новоселье тоже не принесло. Квартиры без ремонта, лифты не работают, воды нет. Проблемы дольщиков в Смольном намерены решить как можно скорее. Алексей Жуков с подробностями.

Голодающие дольщики комплекса «Охта-Модерн» на заседании правительства сегодня обошли по важности даже вопросы дефицита и корректировки бюджета. Представители застройщика обещали выдать людям ключи в 2008-м, но воз и ныне там. Обманутых горожан - 300 человек. Всем им необходимо перерегистрироваться в комитете по строительству, однако пока документы подали лишь 12 человек. Решать проблему Георгий Полтавченко отправил чиновников прямо с заседания. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если они не идут, возможно, они не верят вам. Вы к ним сходите, ничего в этом плохого нет, съездите к этим людям, объясните им, как вы собираетесь дальше решать эти проблемы. А по тем домам, которые введены, надо срочно принимать решение об оформлении права собственности на те квартиры, за которые люди заплатили».

Чиновников здесь ждут уже давно. Акция протеста в жилом комплексе продолжается 16 день. 12 человек за это время попали в больницу. 

Галина Широкова, дольщик: «Вчера женщину в прединфарктном состоянии увезли. Женщина молодая, 40 лет. Но мы внутренне дали себе слово, что подлечимся и обратно на пост. Нам отступать некуда. 9 лет, 9 лет. Мы не просим ничего чужого». 

Михаил Демиденко на место прибыл спустя несколько часов после заседания. По его словам, комитету удалось договориться со строителями о продолжении работ без доплат со стороны будущих собственников. Но четкого ответа, как быть жителям, дать не смог, и пока голодовка продолжается. 

Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Главная цель - не смена подрядчика или замена юридических лиц, а получение квартир, мы так для себя это видим. В четверг в 16 часов я всех приглашаю в Комитет по строительству, где официально под протокол будут предприняты шаги по решению вашей проблемы». 

Работу Комитета по строительству Георгий Полтавченко раскритиковал и в связи с ситуацией в Шушарах. На нехватку в районе социальной инфраструктуры жители успели пожаловаться не только главе города, но и самому президенту. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Конкретно, что, какие меры вы принимаете? Вот что сегодня вы можете сказать здесь на правительстве о том, что конкретно вы делаете?» 

Михаил Демиденко, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга: «Те застройщики, которые участвовали в развитии этой территории, занимают сейчас адекватную социальную позицию и предпринимает меры для устранения проблем и строительства социальных объектов».
 
Сейчас в Шушарах проектируют один детский сад, который начнет работу только в 2016 году. Необходимо уже два и как минимум одна школа. На решение проблемы Георгий Полтавченко дал подчиненным две недели. 

Досталось и остальным за плохое исполнение бюджета. Комитет по развитию предпринимательства освоил лишь два процента денег из казны. В аутсайдерах и Комитеты по туризму, природопользованию, промышленной политике. И это при том, что корректировкой бюджета на этот год сейчас приходится заниматься чуть ли не в ручном режиме. Жилищный комитет, к примеру, получит на 143 миллиона меньше, чем планировалось. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Впервые за последние несколько лет доходная часть бюджета уменьшилась на 1 миллиард рублей, расходная при этом увеличилась на 8. Как рассказал на заседании правительства председатель Комитета финансов Эдуард Батанов, на 400 миллионов меньше поступит из федерального бюджета. Но главная причина - пересмотр прогноза по аренде и продаже госимущества. Статьи принесут бюджету на 600 миллионов меньше, чем планировалось». 

В итоге общий дефицит городского бюджета составит 56 миллиардов. Расходы выросли после майских указов президента. Больше потратят на зарплаты учителям - плюс 2,4 миллиарда рублей; на здравоохранение - почти 2 миллиарда, на реконструкцию корпусов Мариинской больницы, развитие онкологической службы и бесплатные медикаменты для инвалидов. Дополнительные расходы предусмотрены и для «Теплосети» - 2,3 млрд. руб. Частично нехватку средств бюджета компенсируют остатками прошлого года. Как идет освоение денег, с комитетов спросят уже в следующем квартале. 

Операторы

Реклама

Обсуждение

Помогите пожалуйста подтолкнуть к строительству катка в Красногвардейском районе наших строителей. Деньги выделены, тендеры проведены, обещания даны. Дата окончания строительства есть - декабрь 2015 г. Вот только не могут начать строить. Ведь ждут этот каток наши дети, наше будущее здоровое поколение!

Хорошо, что Полтавченко лично занялся, так есть реальный шанс, что людям помогут.