Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:04
  • +8°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге почтили память 42 моряков затонувшего «Комсомольца»

362
1
Поделиться:

В Петербурге вспоминают страшную катастрофу, с момента которой минуло четверть века. В апреле 1989 года в Норвежском море затонула подводная лодка «Комсомолец».

Реклама

Рекорд субмарины по абсолютному погружению до сих пор не побит - 1027 метров. В третьем и последнем походе на борту К-278 находились 69 человек. Сегодня в Северную столицу из российских городов и стран бывшего Советского Союза приехали родственники погибших подводников и выжившие моряки. С ними встретился Дмитрий Копытов.    
                        
Юрий Парамонов, командир гидроакустической группы АПЛ К-278 «Комсомолец»: «В холодной воде мы провели около часа и 20 минут». 

Юрий Парамонов - один из 27 выживших членов экипажа «Комсомольца». 7 апреля 1989 он потерял почти полсотни боевых товарищей. Пожалуй, самая современная на тот момент подводная лодка К-278 считалась непотопляемой, но ушла под воду за несколько часов. 

Юрий Парамонов, командир гидроакустической группы АПЛ К-278 «Комсомолец»: «Это было лавинообразное нарастание аварии. Всё, что могло случиться, случилось. Пожар начался в кормовом отсеке, в 7-м. Очень быстро перекинулся из-за конструктивных особенностей на 6-й отсек. Прошёл ряд коротких замыканий практически с 3-го по 7-й отсек, и случилось это буквально за несколько минут». 

Из-за чего произошёл пожар, неизвестно до сих пор. Спасти лодку экипаж пытался до последнего. На глубине «Комсомолец» на какое-то время потерял управление, но субмарине удалось всплыть. Уже на поверхности Норвежского моря началась эвакуация. Лодка тем временем стремительно уходила на дно. Помощи моряки ждали на спасательных плотах и в ледяной воде. 

Юрий Парамонов, командир гидроакустической группы АПЛ К-278 «Комсомолец»: «В какой-то момент мы стали замерзать. Мы понимали, что, наверное, наша участь и судьба уже решены. Но в этот момент мы запели «Варяга», что дало нам ещё определённый заряд энергии, и мы дождались помощи». 

В той катастрофе погибли 42 моряка. Четверо - при пожаре, ещё трое остались на борту. Командир Евгений Ванин мог выбраться, но делать этого не стал. Остальные умерли от переохлаждения. Все 42 имени погибших сегодня зачитали во время молебна в Николо-Богоявленском морском соборе. А на Серафимосвком кладбище у мемориала прошёл траурный митинг. 

Основная часть экипажа подводной лодки - ленинградцы. На Серафимовском вспоминают троих. В том числе старшего лейтенанта Сергея Маркова. Это был его первый настоящий поход. 

Роза Маркова, мама Сергея Маркова, председатель правления общества памяти АПЛ «Комсомолец»: «Перед походом ему нужно было сфотографироваться в Мурманске. Он собирался вступить в партию. Но он вместо этого взял и нелегально прилетел быстренько к нам, в Ленинград, повидаться. Как будто чувствовал, как будто проститься». 

Чтобы память о той трагедии не угасла, в Петербург каждый год приезжают родственники погибших и те, кому удалось выжить. Небольшие мемориалы есть и в других городах России. Например, в Севастополе, где похоронены трое моряков. Почему не удалось спасти сыновей, мужей и отцов, многие не понимают до сих пор. Официальное расследование точных ответов не дало. 

Роза Маркова, мама Сергея Маркова, председатель правления общества памяти АПЛ «Комсомолец»: «Одна вдова задала вопрос государственной комиссии, главкому Чернавину. Она спросила: «Почему же вы не разрешили норвежцам спасать?» Он сказал такую фразу: «Ну вы же понимаете, это была такая лодка!» Меня это, конечно, потрясло. То есть люди - это не важно».

Подводная лодка «Комсомолец» вот уже четверть века лежит на глубине. Поднять её невозможно. Сразу после трагедии к кораблю спускались водолазы, чтобы обезвредить атомные реакторы. Авария стала самой масштабной за всю историю отечественного и советского подводного флота. Почему затонула лодка и погибло столько людей, эти тайны «Комсомолец» навсегда унёс с собой.

Реклама

Обсуждение

"Авария стала самой масштабной за всю историю отечественного и советского подводного флота". Про "Курск" сотрудники телеканала ничего не слышали. Это не удивительно, впрочем.