Отсчет ведется со дня регистрации домена RU. За два десятилетия всемирная паутина опутала все сферы жизни. Каким был российский интернет на заре своего становления и кого в правительстве называют самым активным блогером, узнал Алексей Жуков.

Самый читаемый блог в стране у премьера. О перестановках в городском правительстве узнаем из твиттера пресс-секретаря губернатора. Даже в народ чиновники теперь отправляются после жалоб в интернете. Свой сайт есть у каждого телеканала. Рунет – главный источник новостной и культурной информации. Но прежде, чем отобразиться на экране компьютера или планшета, любая новость и картинка попадает сюда.

Алексей Жуков, корреспондент: «Вот то место, откуда интернет фактически расходится не только по всему Петербургу, но даже по странам СНГ. Телехаус на Большой Морской, 18. Крупнейший в городе центр обмена данными. Когда вы дома заходите на любой сайт или нажимаете «Обновить», сигнал с вашего компьютера сначала попадает сюда».

Даже если весь город обесточит, здесь все останется без изменений. Центр обслуживает сотни провайдеров. В Петербурге, кстати, наиболее высокая конкуренция среди поставщиков интернета. В Москве их не больше 20, у нас – от 150.

Александр Сливкер, генеральный директор Центра обмена данными «Большая Морская, 18»: «Европейская тенденция такова, что операторы, провайдеры интернета постепенно поглощают друг друга, то есть через 20 лет останется 3-4 крупных провайдера».

Первой на территорию СССР пробралась «Фидонет» в 90-м. Спустя 4 года был зарегистрирован домен в зоне RU. Сегодня каждый 15-й сайт мира – на русском. Когда все только начиналось, информация передавалась по обычным телефонным проводам, а мощности хватало в лучшем случае для пересылки почты. Создавать с нуля пришлось не только коды и протоколы.

Владимир Васильев, ректор университета ИТМО: «Нам пришлось строить и физическую сеть, то есть нам пришлось ставить спутниковые станции на университеты в 94-м году. И арендовали мы тогда спутник Министерства обороны, так называемый Радуга».

Когда появился домен RU, в нашей сети не было практически ничего. В Петербурге создали первое региональное интернет-СМИ – карту фирм и предприятий города, задолго до Google. У нас прошла первая в России «демопати» — компьютерный конкурс, объединяющий программирование и искусство.

Денис Панин, журналист, фрилансер: «Сначала в интернет пришли люди пишущие, то есть писатели различного уровня, графоманы, то есть люди, которые сразу производили контент и сразу его распространяли».

Рунет захватил все. Еще до начала Олимпиады можно было найти видео и фото спортивных объектов, увидеть, как и где будут жить спортсмены. Ежедневно пользователи рунета скачивают музыку и фильмы терабайтами. Здесь покупают и продают едва ли не больше, чем в обычных магазинах. По интернету ходит своя валюта – биткоины. «Точка Ру» — целая индустрия красоты, развлечений. И рунету места на территории RUуже мало.

Константин Ржевкин, генеральный директор компании-провайдера: «Интернет, в отличие от государства, границ не имеет. Это штука такая, она действует на всю Землю и непонятно, почему российская успешная компания, занимающаяся именно интернетом, должна оставаться только в России».

Предсказать, каким будет Рунет еще через 20 лет – задача для фантастов. По всем прогнозам, он как минимум избавится от проводов. А отделить его от всемирной паутины даже по языковому признаку станет невозможно. Границы сотрутся полностью. Мечта ученых – био- и нейросети. Рунет – это информация, и ее будут без проводов загружать прямо нам в мозг.