Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:32
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ГУ-ВШЭ: расплатившись с кредитом, россияне оказываются за чертой бедности

113
Поделиться:

Почти половина российских заемщиков, рассчитавшись по кредиту, оказываются за чертой бедности, то есть имеют на руках сумму ниже прожиточного минимума. К таким выводам пришли в Высшей школе экономики.

Реклама

В основном это жители небольших городов, набравшие короткие и дорогие кредиты. В исследовании подчеркивается, что 70 процентов заемщиков расплачиваются всего лишь по одному кредиту. Это связано с ужесточением политики банков в начале 2013 года.

Анна Чифинелли, директор петербургского регионального центра одного из банков: «Эта ситуация стала острой и заметной вначале прошлого года. Мы наблюдали ее до мая и в связи с этим, в июне-июле, мы были вынуждены принять такие меры, что мы отказывали всем заемщикам, у кого больше 2 кредитов. По Петербургу ситуация в принципе значительно лучше, чем по многим регионам РФ и по Северо-Западу тоже».

Для сравнения, в городах-миллионерах больше половины семейного дохода за кредиты отдают только 13 процентов заемщиков, а в городах с населением до 100 тысяч человек - каждый пятый. 

В целом Россия по закредитованности населения находится на самых высоких позициях. По данным на 2010 год объем непогашенных кредитов в три раза превысил доходы населения. Хуже дела обстояли на тот момент только в Мексике.

Реклама

Обсуждение