Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:31
  • +20°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Звуки прошлого»: где хранятся аккорды города на Неве?

403
Поделиться:

В президентской библиотеке имени Ельцина началась оцифровка звуков прошлого. Проект реализуется совместно с петербургской студией документальных фильмов «ЛенДок». Ольга Скрипкина подготовила сюжет о нашем Петербурге как городе, который можно не только видеть, но и слышать.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Здесь, в здании Лендокфильма где-то между бесконечными лестницами и коридорами спрятана маленькая комната. 3 на 4. В ней бережно хранят звуки прошлого. Это голоса, шум улицы, плеск воды, шелест деревьев. Большинство из того, что записано можно услышать и по сей день, но некоторые звуки уже ушли из повседневной жизни и остались только на пленке. 

Тротуар вдоль Александровского сада - одно из немногих мест в Петербурге, где сохранилась историческая брусчатка и фрагменты рельсов, которые ведут из ниоткуда в никуда. В конце 19-го века здесь проезжали экипажи, а работяги на телегах спешили довезти товар в соседние лавки, но уже 1907-м привычный для тех времен транспорт потеснил первый в городе трамвай. 

Вплоть до 90-х в этом шумном зале на Большой морской тоже кипела жизнь. Здесь находилась междугородняя телефонная станция. Именно отсюда петербуржцы поздравляли знакомых с именинами, узнавали о рождении ребенка у друзей и родственников, назначали встречи или наоборот расставались. Минутный разговор с Москвой стоил 15 копеек. Сейчас, здесь ресторан. И от переговорного пункта остались лишь голоса.

В 70-х в парках культуры и отдыха появляются игровые автоматы. Один из первых - Морской бой. Аппараты установили не только для развлечения, но и для развития у ленинградцев глазомера и точности стрельбы. Удовольствие стоило 15 копеек за 10 выстрелов. Сейчас эти раритеты хранятся только в музеях. В начале 90-х большинство автоматов отправили в утиль. 

В нулевые при выходе из любой станции метрополитена петербуржец попадал на стихийный рынок. Бабушки продавали укроп, петрушку, вязаные носки и сигареты. Причем поштучно. В 2013-м вступил в силу федеральный закон, запрещающий уличную торговлю. Несмотря на запреты, лотки с укропом и луком остались, а вот табачные изделия из ассортимента почему-то пропали.

Все звуки писали на улицах, площадях, в магазинах - в общем, в той среде, в которой они родились. Сегодня специалисты порой даже из студии не выходят, чтобы озвучить ту или иную картину. Шумовое оформление фильмов создают в этой темной комнате, которая с первого взгляда больше похожа на склад ненужных старых вещей».

При помощи листа железа, барабана и доски с шариками Сергей Фигнер может вызвать грозу, ветер или ливень. А звукорежиссеры, добавив другие шумы, перенесут непогоду из маленькой комнаты, например, на будущий стадион на Крестовском прямо во время Чемпионата мира по футболу в 2018-м году. 

Шумовой рецепт для запуска будущей станции метрополитена - достаточно простой. Жестяной стол, ящик, вентель, насос и приятный мужской голос. 

А еще в Ленинградском зоопарке, возможно, когда-нибудь появится слон. Но как бы не развивались технологии, не менялись люди, их быт, язык и традиции один звук в Петербурге всегда одинаковый и точно по расписанию. Это полуденный выстрел из пушки с бастиона Петропавловской крепости. 

Реклама

Реклама

Обсуждение