Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:24
  • +14°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возможный конец «периода Вязалова», или Новый курс экономического движения Петербурга

372
1
Поделиться:

Ожидаемая кадровая перестановка в Смольном - это возможный уход экономического вице-губернатора господина Вязалова. Он, как считают многие эксперты, выполнил свою главную задачу - обеспечить переход экономики Петербурга из одной модели управления в другую. Подробнее в материале Дмитрия Рункова.

Юрий Зинчук, журналист: «Губернатор Санкт-Петербурга между политиками из рядов старых членов команды берет курс на более четкое и жесткое экономическое движение в плане развития города. Экономические акценты становятся более актуальны, чем политика и серые кардиналы. 

И это хорошо. Потому что любому среднестатистическому петербуржцу, например, такому как мне - более интересны не кулуарные политические интриги, а понятное и зримое движение города в плане развития экономики. То есть, можно сказать сейчас наступает новая эпоха в системе управления городом. Когда политика будет более скучной и однообразной, а экономическая жизнь более заметной и активной. Тому свидетельство и еще одна ожидаемая кадровая перестановка. Это возможный уход экономического вице-губернатора господина Вязалова. Он, как считают многие эксперты, выполнил свою главную задачу - обеспечить переход экономики Петербурга из одной модели управления в другую. Он эту задачу выполнил. И теперь может уходить. Дмитрий Рунков проанализировал, что успел сделать Вязалов и чем новая эпоха будет отличаться от старой».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На посту вице-губернатора Сергей Вязалов проработал без малого 1000 дней. Но эксперты уверены - круглой даты не будет. Сейчас он находится в отпуске и с большой долей вероятности в Смольный не вернется. Этот период «периодом Вязалова», конечно не называют, но именно с его приходом деньги в городе начали считать совершенно по-другому».

О роли Вязалова в правительстве говорит хотя бы тот факт, что на всех заседаниях он сидел по правую руку, близ губернатора. Выделялся утонченным стилем, характерным скорее для европейских, нежели отечественных политиков. Коллекцией дизайнерских очков Вязалов мог бы посоперничать с Элтоном Джоном. Вопреки своему яркому имиджу в общении с прессой вице-губернатор был крайне сдержан. В архивах сохранились лишь немногочисленные его интервью. И почти в каждом Вязалов заявлял свою подчеркнуто консервативную позицию в отношении расходов городских финансов. 

Сергей Вязалов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Бюджет разработан предыдущим правительством Петербурга, мы революций делать не будем».

В Смольный Вязалова позвали как финансового инспектора. Вице-губернатору предстояло разобраться с наследием предыдущей власти. Вязалов поступил жестко - в первые же дни его работы было объявлено о закрытии сколь амбициозных, столь и обременительных для городского кошелька проектов. Орловский тоннель, Ново-Адмиралтейский мост и Дворец искусств на Васильевском острове так и остались на бумаге. Даже петербургские жирафы и мартышки с приходом Вязалова отложили свой переезд в новый зоопарк. 

Сергей Вязалов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Мы решили не проектировать зоопарк в Юнтолово и снимаем этот вопрос с рассмотрения по просьбе членов правительства, но по поводу стадиона только недавно вышел проект. Когда он пройдет финансовую экспертизу, тогда мы определимся с финансированием».

После отставки Вязалова город, пусть и на время, остается без финансового руководства. В период, когда экономика всей страны находится на грани рецессии, а город приступает к формированию бюджета нового года. В этой ситуации опыт одного из самых молчаливых вице-губернаторов мог быть весь полезен, деньги все-таки любят тишину. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Это не его вина, что дефицит бюджета растет. Исполнение было и остается невысоким. Он работал недолго, но у него были предложения, как улучшить бюджетный процесс в Петербурге, но если он уходит, вряд ли эти предложения будут реализованы».

Большинство экспертов в последних событиях видят скорее не уход Вязалова, а появление новой финансовой политики. Сбросив с тела бюджета лишние килограммы дорогих проектов и приучив к сдержанному рациону, вице-губернатор подготовил городскую казну к выживанию в сложных экономических условиях. 

Яков Марков, профессор Международного банковского института: «Вполне возможно приходит новая бюджетная политика. Когда мы можем жить с большим количеством долгов, как в Европе. Я думаю, амбициозные проекты, вряд ли будут, деньги пойдут на поддержание уровня жизни».

Очевидно, жить не хуже, чем раньше, в политической ситуации последнего времени будет стоить много дороже. Вряд ли стране и Петербургу в частности стоит рассчитывать на дешевые кредиты. Тут либо проводить либеральную финансовую политику, далекую от консерватизма Вязалова, либо отказаться от обязательств перед жителями. К тому же, перед Чемпионатом мира по футболу-2018 года городу придется согласиться с раскованным и рискованным отношением к деньгам. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Вязалову, который еще даже не покинул свой пост в Смольном, уже прочат должность главного по контролю алкоголя в стране. Правда, пока Росалкогольрегулирование не подтверждает, но и не опровергает назначение. Приемнику Вязалова в правительстве тоже придется отвечать за крепость и трезвость, но уже новой финансовой политики Петербурга».

Реклама

Реклама

Обсуждение

Жаль, но Явлинский прав. Нашу экономику сейчас обрекла власть именно на выживание, а не на жизнь.