Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:35
  • +21°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кадры телехроники, яркие высказывания: чем запомнился Игорь Дивинский на посту первого вице-губернатора

474
Поделиться:

В Петербурге меняется руководитель Администрации. Занимающий сейчас эту должность Игорь Дивинский будет отвечать за связи с федеральными органами госвласти. О том, чем запомнился чиновник, которого называли «серым кардиналом» петербургской политики, и кто займет должность первого вице-губернатора – в программе «Пульс города» с Юрием Зинчуком.

Юрий Зинчук, журналист: «Игорь Дивинский покидает пост главы администрации губернатора Санкт-Петербурга. На официальном сайте, правда, он пока еще числится в своей прежней должности. Чиновник, который выполнял, по сути, роль второго человека в городе, после Георгия Полтавченко. Эксперты называли Дивинского – «серым кардиналом» петербургской политики. Через него, якобы, шли все непубличные нити управления городом. Причем, как говорят те же специалисты, он отличался особой жесткостью к своим собеседникам в плане обсуждения различных вопросов. То есть слово «компромисс» было не самым популярным в наборе политических инструментов этого чиновника. Дивинский в свое время работал в Союзконтракте, известной кампании, прославившейся глобальной продажей американских окорочков, которые почти в буквальном смысле хлынули на Россию в 90-х годах. Создал сеть охранных предприятий «Диво». По крайней мере, об этом именно так пишут в открытых источниках. И вот он уходит. Критики в адрес Дивинского было очень много. Быть может необоснованной, но много. 

А давайте посмотрим, чем запомнился этот чиновник с аккуратной бородой интеллигента и в безупречных костюмах важного государственного деятеля на своем посту. Посту начальника администрации или серого, как писали про него злые газетчики, кардинала петербургской политики. Итак, более чем 2- летнее правление Дивинского за полторы минуты нашего образного музыкального сюжета. Апраксин двор, работа с депутатами, программа «доступная среда для инвалидов», борьба с алкоголем и другие публичные направления деятельности бывшего вице-губернатора.

Юрий Зинчук, журналист: «Ну, а теперь давайте посмотрим, кто приходит на смену Дивинскому. Очень серьезная политическая фигура. Хотя до этого в большой политике замечен не был. Александр Николаевич Говорунов. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти. Специальность - экономика. Работал комиссаром студенческих строительных отрядов. Был на комсомольской работе, последняя должность - первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Ленинграда. 

Служил в органах КГБ СССР оперуполномоченным, начальником отдела, который контролировал работу с кредитно-финансовой сферой. То есть опыт эксперта, знающего, как нечистые на руку бизнесмены или чиновники уводят из казны деньги, у него есть и очень богатый. Занимал пост заместителя председателя правления Санкт-Петербургского «Сбербанка». С 2003 года - заместитель председателя правления «Сбербанка». С января 2013 года - советник президента, председателя правления Сбербанка России. То есть человек с очень богатым и финансовым опытом, который он получил в «Сбербанке», и надзорной практикой, которой он овладел, работая в Комитете Госбезопасности. Давайте послушаем мнение экспертов по поводу этого назначения. 

Мария Сигова, экономист: «Для того, чтобы компенсировать ослабление экономического блока приглашается опытный финансист, в общем-то, советник Германа Грефа, Александр Говорунов с финансовым опытом. Вполне вероятно, что это сулит в дальнейшем некий план заимствований, который может быть будет предпринят городской администрацией для того ,чтобы избежать дефицита бюджета».

Юрий Светов, политолог: Логика в назначении Александра Говорунова мне достаточно ясна. У нас ключевой вопрос сейчас – экономика. Он и человек, имеющий образование экономическое, соответствующее, и в органах КГБ он работал, занимался финансово-экономической проблематикой. А самое главное, что он уже почти 20 лет в банковской системе. Здесь, в Петербурге, возглавлял Северо-Западное отделение «Сбербанка», крупнейшего банка нашей страны. То есть он систему построения экономики в городе знает достаточно хорошо. И я всегда за то, чтобы во власти было больше людей, которые знают, как зарабатывать деньги, а не как их тратить. Из-за этого у нас всё время происходит нестыковка. Поэтому у меня есть определенная доля оптимизма, связанная с такого рода назначением». 

Реклама

Реклама

Обсуждение