Хикикомори: японская субкультура дошла до России
В России набирает обороты социальное явление хикикомори. В особенностях этого явления разбирался корреcпондент программы «Петербургский дневник».
Мне 21 год и я хикикомори, начинает свой рассказ японский подросток. Новая субкультура: затворники XXI века. Хикикомори, «хикки», по-английски «ниит» - всех этих людей объединяет нежелание жить в обществе.
Молодые люди по всему миру закрываются в собственных домах, нигде не работают, живут на подачки родителей и пособия от государства. Часто они снимают сами себя на камеру и выкладывают свой ничем не примечательный день в интернет.
Только в Японии на данный момент около миллиона «хикки». Попытки родителей вернуть детей к нормальной жизни, как правило, ни к чему хорошему не приводят. В России об этом расстройстве личности мало что известно.
Хотя людей, ведущих жизнь «хикки», предостаточно. Молодые люди неделями не выходят из дома, ни с кем не разговаривают, а весь процесс их перемещения по дому тоже проходит от компьютера с интернетом до туалета и холодильника.
Максим Облендер, корреспондент: «В современной культуре хикикомори посвящено немало фильмов, комиксов и книг. Эта тема привлекает заграничных авторов и режиссеров. Но если подумать, некоторые герои русских книг - тоже хикикомори. К примеру, Обломов все свое время проводил на диване. А Илья Муромец вообще 30 лет и три года сидел на печи - типичный «хикки»! Правда, современные затворники печью пользуются редко. Спать на ней, как былинный богатырь, они точно не будут, как, впрочем, и готовить - еду они заказывают в своём любимом интернете».
Психологи часто связывают хикикомори с депрессией и другими психическими расстройствами. Даже с аутизмом. «Хикки» тоже могут на протяжении многих лет упорядоченно складывать предметы: начиная от коробок фаст-фуда и заканчивая окурками в пепельнице. Но бывает, что приверженцы субкультуры психически абсолютно здоровы. Им просто комфортно жить так. И тут уж специалистам ничего не поделать.
ано ано ано
Хикки (или "сычи" по-русски) - это чаще всего люди,страдающие крайне тяжелой формой социофобии.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.