Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:47
  • +30°
  • доллар 60,75
  • евро 61,83

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хикикомори: японская субкультура дошла до России

3135
1
Поделиться:

В России набирает обороты социальное явление хикикомори. В особенностях этого явления разбирался корреcпондент программы «Петербургский дневник».

Мне 21 год и я хикикомори, начинает свой рассказ японский подросток. Новая субкультура: затворники XXI века. Хикикомори, «хикки», по-английски «ниит» - всех этих людей объединяет нежелание жить в обществе. 

Молодые люди по всему миру закрываются в собственных домах, нигде не работают, живут на подачки родителей и пособия от государства. Часто они снимают сами себя на камеру и выкладывают свой ничем не примечательный день в интернет. 

Только в Японии на данный момент около миллиона «хикки». Попытки родителей вернуть детей к нормальной жизни, как правило, ни к чему хорошему не приводят. В России об этом расстройстве личности мало что известно. 

Хотя людей, ведущих жизнь «хикки», предостаточно. Молодые люди неделями не выходят из дома, ни с кем не разговаривают, а весь процесс их перемещения по дому тоже проходит от компьютера с интернетом до туалета и холодильника. 

Максим Облендер, корреспондент: «В современной культуре хикикомори посвящено немало фильмов, комиксов и книг. Эта тема привлекает заграничных авторов и режиссеров. Но если подумать, некоторые герои русских книг - тоже хикикомори. К примеру, Обломов все свое время проводил на диване. А Илья Муромец вообще 30 лет и три года сидел на печи - типичный «хикки»! Правда, современные затворники печью пользуются редко. Спать на ней, как былинный богатырь, они точно не будут, как, впрочем, и готовить - еду они заказывают в своём любимом интернете». 

Психологи часто связывают хикикомори с депрессией и другими психическими расстройствами. Даже с аутизмом. «Хикки» тоже могут на протяжении многих лет упорядоченно складывать предметы: начиная от коробок фаст-фуда и заканчивая окурками в пепельнице. Но бывает, что приверженцы субкультуры психически абсолютно здоровы. Им просто комфортно жить так. И тут уж специалистам ничего не поделать.

Реклама

Реклама

Обсуждение

Хикки (или "сычи" по-русски) - это чаще всего люди,страдающие крайне тяжелой формой социофобии.