Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:57
  • +9°
  • доллар 72,50
  • евро 84,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении закон о муниципальных выборах

212
Поделиться:

Не сорвать проведение муниципальных выборов в Петербурге - такая задача встала сегодня перед депутатами Законодательного собрания. В повестку дня этот вопрос внесли в срочном порядке прямо на заседании, его рассмотрение не было запланировано. Что решили парламентарии и какие ещё темы затронули, знает Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «На последнем перед праздниками заседании депутатам необходимо было рассмотреть закон о муниципальных выборах. Для того, чтобы принять его в установленные сроки и привести в соответствии с федеральными нормами. Но затянули настолько, что голосовать пришлось чуть ли не в «пожарном» порядке. Так что вместо майских дач и шашлыков депутатам придется провести ближайшие дни работая над поправками».

Для принятия закона у парламента сегодня был крайний срок. Дедлайн, после которого проведение самих муниципальных выборов ставилось бы под вопрос. Увесистый документ многие депутаты получили утром. Тем, кто не обладает техникой скорочтения, оставалось только поверить, что там нет лазеек для фальсификации результатов выборов. 

Григорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Вы получили 170 страниц, поверьте. Потом скажут — победила «Единая Россия», поверьте. Когда законы принимаются так, то это свидетельствует о возможных фальсификациях на выборах».

По мнению оппозиции — этот документ может возродить черные выборные технологи. Уже сейчас предрекают появление автобусов с избирателями из соседних областей, которые на участках, закрутят так называемые «карусели». Причина тому возможность досрочного голосования и по временной прописке. Это требования федерального закона. И независимо от мнения городского парламента, их уже не изменить. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я был инициатором полного запрета досрочного голосования. Но есть решение Конституционного суда от 15 апреля, которое федеральный законодатель и мы должны исполнить, чтобы не нарушить избирательные права тех, кто находится в командировке, по болезни».

Чтобы скорректировать по-быстрому принятый в первом чтении сложный закон у депутатов остается несколько дней. Парламенту придется пойти на хитрость — провести дополнительное заседание. Даже подсчет денег не смог порадовать депутатов. Руководитель городской Контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников рассказал , как распоряжались бюджетными рублями в прошлом году. Растрат и нецелевого расходования на миллиарды. Отчет в парламенте назвали жестким, но что толку.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»: «Удручает факт, что по этим данным не приняты ни кадровые решения, ни уголовно-процессуальные действия. Почему эти доклады просто ложатся на столы».

К ответу депутаты призвали не только коллег, но и власти соседнего региона. На территории Ленинградской области в Кировском и Всеволожском районах находятся несколько захоронений бойцов Красной армии. В них покоятся тела тысяч освободителей блокадного Ленинграда. Но официального статуса братские могилы не имеют. Коммерсанты уже успели этим воспользоваться — переносили останки, чтобы освободить земли. Из-за отсутствия юридического статуса, родственники погибших бойцов не имеют доступа к информации и до сих пор считают близких пропавшими без вести. Правда, деликатный вопрос увековечения памяти павших героев в современных реалиях оказался с политическим окрасом. 

Андрей Анохин, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Я хочу сейчас предоставить списки воинов-украинцев, которые погибли во время прорыва блокады. Также могу передать поименные списки узбеков, таджиков, грузин, армян, которые покоятся в Ленинградской области, а также списки ленинградцев с их адресами, которые также были убиты во время операции. Искренне думаю, что мы могли бы эти списки опубликовать, чтобы родственники узнали о местах захоронения своих близких».

Взять ситуацию под личный контроль попросили Владимира Путина. Президент, хоть и гарант Конституции, но по закону мемориальными захоронениями занимаются исключительно муниципальные образования. У них на это часто просто нет денег. Поэтому депутаты хоть и утвердили обращение единогласно, но предложили полностью пересмотреть российский закон. Иначе, выбранным в сентябре новым муниципальным депутатам о том, что никто не забыт и ничто не забыто придется говорить только накануне 9 мая. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение