Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:00
  • +10°
  • доллар 77,55
  • евро 91,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

3 и 4 мая в Петербурге пройдет Фестиваль ледоколов

2120
Поделиться:

Оценить достижения российских судостроителей горожане смогут в эти выходные. 3 и 4 мая в Петербурге пройдёт первый Фестиваль ледоколов. Кстати, именно у нас - в Кронштадте - 150 лет назад и появился первый ледокол.

На фестивале можно будет свободно подняться на борт пяти действующих судов. Они пришвартуются к набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Какие именно ледоколы откроют двери и когда ждут посетителей, расскажет наш корреспондент Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Ещё 2 месяца назад этот массивный ледокол нёс свою вахту в Финском заливе: ежедневно сопровождал суда во льдах. Представить на борту посторонних было немыслимо. Теперь, в рамках первого фестиваля ледоколов прогуляться по палубе может любой желающий. Правда, на это есть всего 2 дня».

Вместо привычных дефиле парусных судов в этом году в акватории Невы во всей красе себя показывают дизель-электрические тяжеловесы-ледоколы. Два линейных - «Москва» и «Санкт-Петербург», вспомогательный - «Мудьюг» и два портовых - «Капитан Зарубин» и «Иван Крузенштерн». Организаторы надеются, что фестиваль привлечёт, в первую очередь, юных мореходов. 

Виктор Батянов, заместитель директора Северо-Западного бассейного филиала ФГУП «Росморпорт»: «Привлечение молодых специалистов играет очень большую роль, потому что возрастные экипажи, и надо передавать просто опыт. В один день воспитать ледового капитана невозможно - это всё приходит с годами. Поэтому чем раньше к нам придут молодые люди, тем легче нам будет работать».

Ожидается, что желающих посмотреть на ледоколы будет много. Но члены экипажа заранее успокаивают - места хватит всем 

На время проведения фестиваля экипаж каждого из пяти ледоколов будет нести усиленную вахту - таковы требования безопасности. 

Александр Клебановский, главный инженер-инспектор Морского регистра судоходства: «Будут выделены дополнительные члены экипажа, которые обеспечат безопасность экскурсий для того, чтобы дети или взрослые не могли упасть за борт. Это необходимо, и налагает большую ответственность на экипаж, особенно, если дети что-то хотят включить, нажать».

Двигатели и капитанские рубки петербуржцам, правда, не покажут - тоже из соображений безопасности. Зато на палубах можно будет погулять без ограничений. Экскурсии будут проходить 3 и 4 мая, с 11 до 18 часов. Вход бесплатный. 

Реклама

Реклама

Обсуждение