Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:04
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В штат петербургского ОМОНа зачислили 8 собак

376
Поделиться:

Собаку человек приручил первой. За многовековую историю дружбы эти четвероногие стали нам верными помощниками. Охрана границы, поиск людей под завалами, взрывчатых веществ и оружия - в этой работе равных собакам нет.

Ольга Белова, кинолог ОМОН: «Можно собаку за месяц-два приучить на поиск определенных запахов, дальше постоянные тренировки, расширение диапазона запахов. То есть хотя бы раз в неделю с собакой надо заниматься, чтобы она работала». 

На базе петербургского ОМОНа трудится восемь собак. Помогают искать взрывчатые вещества. Техника тренировок самая обычная. Выполнила команду - получи лакомство. Но есть животные, которые учатся и соображают еще лучше, чем четвероногие Мухтары. 

Максим Облендер, корреспондент: «Дельфин и человек - два самых умных биологических вида на земле. Мозг у меня и у моего нового друга Бояна весит примерно одинаково. Эти животные отлично поддаются тренировке и их даже используют в военных целях, хотя, глядя на то, что они вытворяют здесь, на сцене дельфинария, думать об этом совершенно не хочется». 

Кидать мячи, прыгать в обруч - самое простое, что может сделать дельфин. Состоя на военной службе в ряде стран, эти животные патрулируют морские просторы, обезоруживают диверсантов под водой, фотографируют объекты. Но для устранения противника дельфинов использовать перестали. 

Владимир Сокольский, тренер морских млекопитающих: «В боевых, ну в плане агрессивных действий, их не используют, потому что по интеллекту, ну в моем понимании, это 3-4 летний ребенок, но способности головы у него сильнее, чем у человека. Но травмировать очень легко, поэтому боевых операций на них не возлагается». 

Герои фильма «Восстание планеты обезьян» спасались от своего же эксперимента. Интеллект и без того умных приматов улучшили препаратом. Закончилось всё плачевно. 

Максим Облендер, корреспондент: «Обезьяны - животные, несомненно, умные, вот только дрессировать их от этого еще сложнее. У каждой особи свой характер. Специалисты зоопарка говорят - при длительном общении обезьяна может начать копировать действия человека. К примеру, может начать мыть полы, использовать какие-то предметы. Поэтому теоретически даже такую маленькую обезьянку-игрунку человек может использовать в своих целях. Она и телевизор может сбегать включить и автомат в руках держать, ну разве что, совсем крошечный». 

Наталья Филатова, начальник отдела приматов Ленинградского зоопарка: «Хороший дрессировщик, я думаю, может обучить обезьяну многому.  Возможно, ту же гранату относить, куда нужно. Обезьян используют, чтобы с пальм кокосы снимать, почему ее не научить относить что-то, и ту же гранату». 

Собаки, дельфины, лошади, обезьяны, а сколько еще животных пытается научить помогать себе человек? Многолетний опыт показывает - во многом звериные способности превосходят наши. А это значит, что сотрудничество с четвероногими - парнокопытными и рукокрылыми, хищными и травоядными - будет продолжаться.

Обсуждение