В Музее Суворова открылась выставка, посвященная 200-летию взятия Парижа
«От Альпийских вершин до высот Монмартра». Выставка, посвящённая двухсотлетию взятия Парижа, открылась сегодня в фондохранилище музея Суворова. В экспозиции - редкие гравюры 19 и начала 20 веков, многие из которых посетители увидят впервые.
Авторы запечатлели атаку казачьего полка при Лейпциге, въезд императора Александра Первого в столицу Франции и даже пожар в Москве в сентябре 1812 года. Он бушевал шесть дней и уничтожил три четверти зданий. Символично, что те, кто был противниками на поле боя - Наполеон и Кутузов - на этой выставке рядом. За взятие Парижа французы не держат зла. Более того, к захватчикам до сих пор относятся с уважением - за то, что не разграбили город.
Тибо Фуррьер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге: «Во Франции нет плохих воспоминаний об этом эпизоде. Русские войска очень хорошо, безупречно вели себя. Разрушений не было. Даже существует до сих пор около Парижа такой город Кремлен-Бисетр именно потому, что там был расположен военный госпиталь во время этих походов».
На выставке есть и современные работы: портрет Александра I в прошлом году музею подарил художник из Иркутска Юрий Квасов. Бюст Суворова тоже недавно сделали из искусственного мрамора. В зале лишь малая часть сокровищ, которые хранятся в запасниках, так что экспозицию обещают постоянно обновлять.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.