Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:31
  • +18°
  • доллар 60,36
  • евро 61,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее Суворова открылась выставка, посвященная 200-летию взятия Парижа

233
Поделиться:

«От Альпийских вершин до высот Монмартра». Выставка, посвящённая двухсотлетию взятия Парижа, открылась сегодня в фондохранилище музея Суворова. В экспозиции - редкие гравюры 19 и начала 20 веков, многие из которых посетители увидят впервые.

Авторы запечатлели атаку казачьего полка при Лейпциге, въезд императора Александра Первого в столицу Франции и даже пожар в Москве в сентябре 1812 года. Он бушевал шесть дней и уничтожил три четверти зданий. Символично, что те, кто был противниками на поле боя - Наполеон и Кутузов - на этой выставке рядом. За взятие Парижа французы не держат зла. Более того, к захватчикам до сих пор относятся с уважением - за то, что не разграбили город.

Тибо Фуррьер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге: «Во Франции нет плохих воспоминаний об этом эпизоде. Русские войска очень хорошо, безупречно вели себя. Разрушений не было. Даже существует до сих пор около Парижа такой город Кремлен-Бисетр именно потому, что там был расположен военный госпиталь во время этих походов».

На выставке есть и современные работы: портрет Александра I в прошлом году музею подарил художник из Иркутска Юрий Квасов. Бюст Суворова тоже недавно сделали из искусственного мрамора. В зале лишь малая часть сокровищ, которые хранятся в запасниках, так что экспозицию обещают постоянно обновлять.

Реклама

Реклама

Обсуждение