Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:52
  • +14°
  • доллар 60,31
  • евро 61,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Патриарх Кирилл освятил место под строительство храма в честь Сергия Радонежского в Гатчине

653
Поделиться:

Своего патриарха в Гатчине встречали хлебом и солью. У входа в Покровский собор Святейшего ждали представители духовенства и прихожане. Опустошенная в советское время церковь - вновь стала домом молитв совсем недавно - к своему столетию. Об этом патриарх мечтал еще ребенком, когда бывал здесь в детстве.

В присутствии нового митрополита Петербургского и Ладожского Варсонофия - Святейший отслужил литургию Преждеосвященных Даров. А после обратился к прихожанам с пастырским словом. 

Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси: «Чтобы несмотря ни на какие искушения, люди, особенно дети и молодежь, устремлялись к Богу, понимая, что это единственный путь к счастью и благополучию их семей, детей и внуков. Чтобы более не нужно было кровью искупать грехи нынешнего поколения».

Наставления патриарха услышали даже те, кому не удалось попасть в храм. На специально установленном на площади экране шла трансляция службы. 

Приезда русского Патриарха ждали и в соседнем соборе Святого Апостола Павла. Свое последнее богослужение он провел здесь 46 лет назад. Многое изменилось, только иконостас остался прежним. Таким он был и при Николае I. Его в тяжелое для России время спасла прихожанка - выкупила на дрова и сохранила. Когда все вокруг было разрушено, храм стоял благодаря верующим. Сегодня Патриарх Кирилл преподнес церкви икону Казанской Божией Матери и Ковчег с частицей мощей покрова Пресвятой Богородицы. 

Скоро в Гатчине должен вырасти еще один храм. Когда-то он стоял на этом месте. В год 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского было решено восстановить святыню. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Храм возведут в ближайшие несколько лет. Таким образом, восстановится историческая справедливость. Церковь преподобного Сергия, которая раньше находилась на въезде в город, была разрушена в советское время. Каким будет новый собор и когда начнется его строительство - пока обсуждается».

Место под строительство храма освятил патриарх Кирилл. После молебна и закладки камня его уже ждали в Казанском храме поселка Вырица - говорят, и с этим местом у главы Русской православной церкви многое связано, именно сюда он приезжал к своему духовному наставнику, чтобы получить благословение перед тем, как стать патриархом. 

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение