Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:14
  • +13°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

К системе оповещения населения о ЧС подключены более 500 зданий в Петербурге

441
Поделиться:

С помощью нее в случае ЧС горожане получат подробные инструкции по эвакуации. При этом стоимость установки комплексной системы составляет от 100 тысяч рублей. Какие компании устанавливают такое оборудование системы и насколько это важно, расскажет наш корреспондент Яна Плукчи.

Яна Плукчи, корреспондент: «Сегодня на одном из заводов Петербурга проходит проверку работа системы оповещения. Звук сигнала за моей спиной сообщит всем в радиусе полукилометра о возможной опасности, и о том, как вести себя в данной ситуации».

Такие учения на «Петрохолоде» проводят регулярно. Угрозы для жизни могут быть абсолютно разные: наводнение, военные действия или пожар. Для промышленных предприятий важно быть готовыми к авариям на собственном производстве. 

Владимир Кремель, начальник штаба гражданской обороны ОАО «Петрохолод»: «Есть технологические процессы, которые сами по себе опасны, ну, например, заправка, дозаправка аммиаком системы холодильной установки. Это производится примерно раз в 4 года. Приезжает автоцистерна - 6 тонн аммиака и закачивают эти 6 тонн нам в систему холодильную. Это опасно».

Но в оповещении нуждаются не только сотрудники опасных объектов. Объектовые системы оповещения должны быть установлены во всех организациях с численностью персонала выше 50 человек. Это не только социальные объекты, но и коммерческая недвижимость - например, торговые или бизнес-центры. Для любого респектабельного проекта наличие таких систем - условие обязательное. 

Дмитрий Бородачев, заместитель директора филиала, главный инженер ФГУП РСВО-Санкт-Петербург: «У нас по текущему законодательству в Санкт-Петербурге любое новое здание сооружение, когда вводится в эксплуатацию, оно должно иметь справку о том, что это здание подключено к РАСЦО. Соответственно, абсолютно все новые объекты, и коммерческие, и бюджетные получают эту справку. Существующие уже здания, коммерческие, нет рычагов, заставить их подключить к РАСЦО».

Всего в подключении к Региональной автоматизированной системе централизованного оповещения сейчас в городе нуждаются 3 тысячи зданий. Во всех государственных учреждениях такие системы устанавливаются планово. Первые в очереди традиционно детские учреждения: больницы, школы и поликлиники. Динамики установлены на каждом этаже и тренировки по эвакуации проходят не реже 2-х раз в год. Это приучает детей четко реагировать на инструкции. 

Светлана Тарасова, директор ГБОУ СОШ №84 Санкт-Петербурга: «Первый раз, когда такая тренировка проводилась, некоторые, особенно из начальной школы дети были достаточно напуганы. Потому что у нас нет радиоузла, и, соответственно, этот сигнал, который внезапно мы даем, мы без предупреждения его даем. Иногда были ситуации, когда дети терялись и вплоть до слез даже. Но сейчас, когда уже это введено в систему, дети не пугаются».

На частных объектах процессы проходят более хаотично. Проводить или не проводить учения, часто зависит от собственников. Тем не менее, ответственный подход среди предпринимателей встречается все чаще. Ведь если установить и отладить систему оповещения сегодня, завтра они могут спасти ни одну жизнь. 

Реклама

Реклама

Обсуждение