Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:14
  • +2°
  • доллар 74,43
  • евро 90,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Жильцы дома №19 по наб. Лейтенанта Шмидта: дом буквально трещит по швам

350
Поделиться:

Разбирательства вокруг жилого здания на набережной Лейтенанта Шмидта продолжаются. Дом номер 19 из-за стройки по соседству, по словам жильцов, буквально трещит по швам. Сегодня туда приехала специальная комиссия. Людям предлагают переселиться в маневренный фонд. Почему жильцы отказываются, выяснила Елена Болдышева.

Спокойная жизнь в доме 19 на набережной Лейтенанта Шмидта закончилась в августе прошлого года. Обитатели здания постройки 18-го века заметили, что исторические стены по ночам издают легкий треск. 

Наталья Хамсутдинова, житель дома №19 по набережной Лейтенанта Шмидта: «Я заметила тонкую трещину. В эту трещину упирается железный рельс, знаете, как строили. Железный рельс упирается и все может рухнуть в любую минуту. У нас вчера было МЧС. Они вообще хотели нас эвакуировать отсюда».

Причина внезапного разрушения - в новом строительстве, которое развернулось по соседству. Застройщик на упреки жителей среагировал и укрепил фундамент. Правда, проектную документацию никто из жильцов не видел. Усиление основания здания не помогло. Дом продолжает разваливаться. Звонок строителям ясности не дал. 

Представитель строительной компании: «Укрепляли. На этом ответы закончились. Комментариев давать не буду».

Комментариев не дают, зато делают косметический ремонт стен. Просто замазывают трещины. 

На строительную площадку нас не пустили. Оценить масштаб работ удалось лишь с крыши. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Там, внизу многоуровневый подземный паркинг глубиной более 25 метров. В прошлом году Госстройнадзор вынес предписание остановить работы у стен дома. Но этого никто не сделал».

Обитатели дома считают, что подземная парковка — главная причина их бед. На стенах им установили маяки и порекомендовали заткнуть трещины тряпками. Жители обратились в администрацию района. Там согласились выделить площади в маневренном фонде. 

Наталья Хамсутдинова, житель дома №19 по набережной Лейтенанта Шмидта: «Они назвали это коммуналкой. Я не могу назвать это коммуналкой. Общежитие. Там около тридцати комнат, кухня метров двадцать, четыре плиты стоят. Туалеты, как на вокзале».

Наталья с тремя малолетними внуками от предложенных метров на 6 этаже без лифта отказывается, боится остаться там навсегда. Женщина продолжает искать виновных в злоключениях, которые обрушились на их дом. 

Анатолий Бисинбаев, житель дома №19 по набережной Лейтенанта Шмидта: «Вчера собралось человек 50 администраторов. Администрация района, прокуратура, полиция, МЧС. Я когда посмотрел на них, у меня возникла мысль — бесполезные слуги народа».
Стройка должна закончиться к новому году. В декабре на набережной Лейтенанта Шмидта появится комплекс на 54 квартиры с видом на Неву. Останется ли рядом с ним особняк 18-го века - не знает никто. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Стены нового здания растут не по дням, а по часам. А вместе с ними растут и трещины на соседнем доме. Скоро исполнится год, как жители пишут письма во все инстанции. Документы переходят из одной организации в другую, но никакого решения никто до сих пор не принял».

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение