Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:12
  • +20°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Всемирно известная переводчица вынуждена продавать книги у метро «Политехническая»

619
Поделиться:

Галина Усова, поэтесса и переводчица с мировым именем, на счету которой сотни переведенных стихов, сегодня вынуждена продавать свои книги у станции метрополитена. После распада СССР о ней практически забыли. Неравнодушные люди создали в соцсети целое движение по помощи Галине Сергеевне. Правда, довольно быстро выяснилось, что переводчица выходит к метро не ради прибыли. Что ею движет, узнал Родион Ковалёв.

Реклама

В своей поэзии и жизненной прозе она любит называть себя человеком из прошлого. Говорит, там было лучше: тогда люди читали. В 1990-х, когда перестали, на долгое время поэт и переводчик с мировым именем оказалась забыта. Писать стихи Галина Сергеевна Усова начала в 7 лет. А уже в 16 искала точную рифму к стихам Лоусона и Байрона. Перевела сотни книг: Киплинга, Шелли, Толкиена. 

Галина Усова, поэт, переводчик, член Союза писателей СССР: «Надо сказать, что меня очень поддерживали старшие товарищи и очень так мне обещали какое-то будущее в этом направлении».

Родилась в Ленинграде в 1930-х. Блокаду провела в эвакуации, обратно вернулась в 1944-м. Город на Неве любит глубоко и ненасытно. Сборник «Литейный мост» посвящен именно ему. Поклонники творчества есть и сегодня, только тогда их было намного больше. 

Вера Филимонова, поклонница: «Есть произведение «Котенок». Наверное, о себе Галина Сергеевна писала. Она идет по мосту с котомкой, а внутри сидит котенок. И люди смотрят на нее, а на дворе 1944 год. Стихотворение пробуждает, что-то внутри начинает колыхаться». 

Новая волна поклонников пришла к писательнице год назад. Пенсионерку заметили у метро «Политехничекая». У входа предлагала прохожим купить книги. Увидев сирую старушку, люди подняли крик о помощи в интернете. Историю забытого переводчика и поэта рассказали в соцсетях. Откликнулись тысячи неравнодушных. Приезжали, скупали авторские книги. Популярность снова вернулась. Правда, каким именно образом помогли современные технологии, человек из прошлого так и не смог понять. 

Книги Галина Сергеевна продает не ради прибыли. Большую часть - всего за сто рублей. Лишь за фолиант о творчестве Байрона, над которым работала 10 лет, просит 250 рублей. И продолжает уверять - главное, привить молодежи любовь к чтению, важно научить людей ценить работу поэтов, а деньги - дело последнее. Действительно, человек из прошлого. 

Операторы

Реклама

Обсуждение