Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:10
  • +17°
  • доллар 62,97
  • евро 70,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржцы могут полюбоваться цветением японской сакуры в Ботаническом саду

2022
Поделиться:

Сакура цветёт в Петербурге. В Ботаническом саду - там больше всего деревьев - сейчас наплыв посетителей. Цветки распускаются ненадолго и можно просто не успеть полюбоваться. Татьяна Баженова выяснила, почему полюбили иноземное дерево и наши дрозды.

Реклама

Татьяна Баженова, корреспондент: «Символ печали и мимолетности жизни - японская сакура - в Петербурге ежегодно не подводит посетителей Ботанического сада. В этом году она зацвела по своему обычному природному графику. Встретить роскошное дерево здесь можно, конечно, не на каждом шагу, но все равно довольно часто - агрономы уже сбились со счету, сколько именно сакур растет в саду».

Алла Капилян, ведущий агроном Ботанического сада: «Сакура сама по себе это группа вишен азиатского региона. Видов там несколько, часто относят туда еще и сливу. Конкретного вида не существует - это объединенная группа. В Японии это знаменует начало весны. В дальнейшем она стала символизировать красоту, мимолетность счастья, но это японская философия, которую нам трудно понять».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Большинство деревьев растут здесь - в японском садике. Причем, основная гордость - редкие белые сакуры. В дар их приносят гости из страны восходящего солнца. Впрочем, и сами сотрудники сада - не прочь исследовать новые виды. Некоторые деревья буквально изъяты из природной среды и привезены после экспедиций в Петербург. Один из таких экземпляров - сахалинская сакура».

Владимир Рейнвальд, ведущий агроном Ботанического сада: «Была экспедиция на Дальний восток, я там пробыл две недели. Я увидел в старых местах эту красоту. С плодами, правда. Думаю, наверняка будет у нас жить. А когда она весной расцвела, а потом, когда набрала силу... Мы поняли, это очень хорошо!»

Татьяна Баженова, корреспондент: «Многие сакуры, конечно, не сразу приживаются, главное, найти благоприятное место для посадки. Цветы на деревьях появляются тоже спустя время - должно пройти не менее 5 лет. С плодами и того хуже - дикая вишня пользуется большим спросом у птиц». 

Владимир Рейнвальд, ведущий агроном Ботанического сада: «Дрозды вдруг поняли, что это очень вкусно. Они еще зеленые плоды, мы их хотим собрать и посеять, а ничего не получается. Все съедают. Причем, любопытно, гонишь их с одной стороны, они на другой сидят. За два дня всё съедают. Полностью!».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Белые и розовые цветы сакур будут радовать глаз совсем недолго - всего пару-тройку дней. Увидеть японские деревья можно также в Саду Дружбы на пересечении Литейного и Кирочной и в парке около Смольного. А сотрудники Ботанического сада даже сетуют - самое пристальное внимание петербуржцев к дендрарию приковано именно сейчас. В такой короткий период цветения сакур».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение