Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:10
  • +3°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кристина Кретова и Семен Чудин завоевали премии международного фестиваля Dance Open

635
Поделиться:

Сегодня в тридцать второй раз во всём мире отмечают международный День танца. Дата выбрана неслучайно. 29 апреля 1727 года родился французский балетмейстер Жан Жорж Новерр, реформатор и теоретик хореографии. Его по праву считают отцом современного балетного театра. А вот в Петербурге как раз под праздничную дату назвали лауреатов международного фестиваля Dance Open.

Реклама

Он проводился уже в тринадцатый раз и давно сумел снискать признание ведущих хореографов и танцоров планеты. Примечательно, что хрустальный приз, который вручают лауреатам, представляет собой слепок ноги великой русской балерины Анны Павловой.

От однофамильцев Владимира отличает не только ударение. Премия Dance Open в номинации «Мистер выразительность» стала для артиста Мариинки Шклярова шестой в послужном списке. На успех он отреагировал спокойно, но были и те, кто от переизбытка эмоций не мог подавить в себе желание танцевать. 

Многие участвуют в фестивале не в первый раз - Кристина Кретова заветную хрустальную статуэтку - реплику слепка с ноги балерины Анны Павловой - получила после 10 лет выступлений. Рассказывает, что раньше волновалась, внутренне разделяя выступления перед зрителями и перед жюри. Но сегодня волнение ушло. И результат не заставил себя ждать. 

Кристина Кретова, лауреат премии Dance Open — 2014, номинация «Мисс виртуозность»: «Когда я одела платье, поняла, что иду на вручение премии. А так нет. Я уже не в том возрасте, чтобы думать о каких-то конкурсах. Мне просто приятно находиться в компании ребят, которые танцуют». 

Пока участники фестиваля получают удовольствие от комплиментов жюри и общения друг с другом, организаторы подводят важные для себя итоги. В этом году фестиваль собрал рекордное количество премьер. 

Екатерина Галанова, директор фестиваля балета Dance Open: «Интересно показать петербургскому зрителю и посмотреть самому то, чего не было в Питере. Здесь очень важно, чтобы большинство спектаклей были премьерными, такой свежий срез. То, что вышло в последние сезоны или вышло вот-вот. Так было с премьерой Ханса ван Манена - премьера состоялась 16 апреля в Амстердаме, и уже через неделю они здесь». 

Из 7 статуэток 4 все же достались представителям зарубежных стран, хотя среди них и встречались артисты с русскими фамилиями. 

Самая курьезная ситуация сложилась с призом зрительских симпатий. Голоса публики разделились поровну между двумя претендентами: американцем и голландцем. Организаторы на удивление быстро сумели найти дополнительную статуэтку. А вот ещё один приз - от спонсоров - найти не удалось. Как его поделили два лауреата зрительской премии, осталось тайной. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение