Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:56
  • +9°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александр Говорунов: «Историческому центру надо назначить эффективное лечение»

163
Поделиться:

Сегодня на заседании городского правительства приняли рабочий проект Федерального закона «О сохранении исторического центра», а также обсудили грядущие городские праздники – День города и «Алые паруса». О чём еще шла речь на заседании правительства, знает наш корреспондент Мария Марченко.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент: «На заседании правительства приняли рабочий проект Федерального закона «О сохранении исторического центра». В нем прописаны права собственников квартир. Выселить их на время реконструкции смогут только по решению суда, если дом признают аварийным».

Чиновники заверили, новый закон гарантирует права жильцов, тех, что так боялись слова «реновация». Собственники смогут оспорить экспертизу в суде, сами смогут принять участие в обсуждении - подлежит их дом реконструкции или нет. Такие решения, принятые на общих собраниях, чиновники обязаны будут принять во внимание. Волнующий всех вопрос обсуждали сегодня без Георгия Полтавченко. Как пояснили в пресс-службе, у губернатора важная встреча. Обязанности градоначальника взял на себя новый вице-губернатор Александр Говорунов. К сохранению центра он подошел как доктор: мол, главная задача властей - назначить разрушающимся памятникам архитектуры эффективное лечение. 

Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Это тот самый диагноз, за которым стоят люди со своими переживаниями и большие деньги, которые предстоит потратить. Любая ошибка может иметь значение».

Визуальное обследование двух пилотных территории: «Конюшенной» и «Северной Коломны - Новой Голландии» почти завершено. По его результатам примут решение о более детальном изучении зданий, чтобы определить аварийные. Их обитателей переселят в первую очередь. 

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга«Жилые помещения будут предоставляться гражданам на время капитального ремонта при необходимости с последующим возвращением в ранее занимаемые квартиры и очередникам».

Кроме этого есть еще два варианта переселения. Если собственник захочет, ему предоставят другую квартиру, а разницу в стоимости двух площадей выплатят. Или городские власти не только выкупят у владельца жилье, но и компенсируют ему убытки от переезда. Коммуналки обещают не расселять, если абсолютно все собственники письменно заявят, что хотят вернуться в родные стены. 

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: «Мы должны улучшить жизнь этих людей, вернуть их обратно, потому что это особый стиль жизни ленинградско-петербургской интеллигенции. Это то, что привлекает туристов».

Наплыва туристов ждут и во время масштабных городских праздников. День города в этом году отметят не 27 мая, а 25-го, в воскресенье. Будут не только петь - сводный хор соберется у Исаакиевского собора, но и танцевать. На Невском проспекте от Садовой до Мойки выступят четыре тысячи хореографов. На площади Островского - праздник мороженого, на Дворцовой - бесплатный концерт. 

Александр Панкратов, председатель Комитета по культуре: «Это будут лучшие из лучших. Звезды оперной сцены».

Не менее красочными обещают быть «Алые паруса». Главный праздник выпускников 20 июня соберет на Дворцовой площади 30 тысяч вчерашних школьников и более миллиона горожан. Метрополитен сделает свой подарок - подземка будет работать всю ночь. 

Операторы

Реклама

Обсуждение