Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:25
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

6 скульптур Нижнего парка Петергофа отправят в музей из-за разрушающего действия солнца

345
1
Поделиться:

В Петергофе поубавилось достопримечательностей. К счастью, временно. Статуи каскада «Золотая гора» сняли с привычных мест для полноценной реставрации. Как мастерам помогает лазер, сколько продлятся работы и почему обратно вернутся не все скульптуры, выяснила Татьяна Баженова.

Реклама

Все 18 скульптур каскада «Золотая гора» демонтировали этой весной. Вот только те, что помоложе - середины XVIII века - будут лишь отреставрированы, а совсем ветераны - 6 скульптур петровских времен - переедут в музей. За почти три века последние видели немало. Коренных жителей «Золотой горы» решено отправить на пенсию. 

Виль Юмангулов, хранитель фонда скульптуры ГМЗ «Петергоф»: «Наиболее ценную часть коллекции мы и решили заменить копиями. Дальнейшее пребывание под открытым небом грозит их сохранности. Под открытым небом они находятся уже примерно 300 лет. Зерна мрамора рассыпаются, происходит процесс выветривания».

Над воссозданием уже работает целая бригада реставраторов. Тут говорят - процесс трудоемкий, ведь каждая статуя требует пристального внимания. Первый этап, пожалуй, самый кропотливый - очистка скульптур. «Моют» реставраторы античных богинь с помощью пара и лазера. 

Вадим Парфенов, специалист лаборатории лазерных технологий реставрации: «Здесь очень важно смотреть за тем, что происходит. Если, например, в структуре мрамора встречаются периты - крупицы железа, в этих местах может происходить оплавление металла. Это может проявляться появлением потемнений на таких участках. Нужно внимательно выявлять и исключать такие части из зоны лазерной обработки». 

После очистки мастера восстановят утраченные фрагменты статуй и отольют силиконовую форму. Упаковав ее под защитный кожух, они приступят к главному - созданию копий. Материал, конечно, разнится с оригинальным - вместо натурального мрамора используют мраморную муку и крошку, массу скрепят полиэфирной смолой. 

Кристина Шумилова, начальник производственного отдела реставрационной мастерской: «Конечно, сейчас есть технологии, которые помогают восполнить скульптуры из натурального мрамора, но это получается уже другая скульптура. Потому что после того, как вырезали из мрамора скульптуру, скульптор все равно ее дорабатывает и получается авторский объект. Это не те, которые были в XVIII веке». 

Каскад «Золотая гора» будут реставрировать еще как минимум полтора года. Предстоят не только воссоздание и реставрация скульптур, но и масштабные гидротехнические работы. На каскаде заменят водные магистрали и каменную кладку. Пока же Нижний парк Петергофа будет пустовать до фонтанного сезона 2016 года.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение

Молодцы, конечно, что наконец-то вспомнили о самом главном, о культуре. P.S. Оказывается, в моём списке интересных профессий не доставало ещё одной, это скульптора́.