Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:49
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С жалобами на укусы клещей к врачам уже обратилось более 5,5 тысяч человек по всей стране

503
Поделиться:

Теплая и ранняя весна стала причиной повышенной активности клещей. С жалобами на укусы насекомых в России к медикам уже обратилось более 5,5 тысяч человек. 57 из них оказались заражены клещевым бореллиозом. В то время как за весь прошлый год от этого опасного инфекционного заболевания в стране пострадали только 50 человек. Как обезопасить себя на отдыхе, выяснял Николай Растворцев.

Реклама

Чем теплее за окном, тем активнее становятся клещи. Самые опасные – самки. Им нужна кровь, чтобы продлить свой род. Одна может отложить до двух тысяч яиц. Кого ради этого кусать, разницы нет. И если животным атака паразита не страшна, то пострадавшему хомосапиенсу нужно — и чем быстрее, тем лучше — вручную вытащить вредителя. Ведь вредное вещество клещ выделяет не сразу.

Людмила Григорьева, ведущий научный сотрудник зоологического института РАН: «Нужно пальцами взять и покачать клеща. Взять его за тело и покачать: вверх-вниз по часовой стрелке вправе влево и потом дернуть, соответственно, извлечь, даже если не удалось полностью извлечь клеща и в ране остался ротовой аппарат, это не страшно».

Она легко управляется с ними голыми руками. Людмила Григорьева посвятила клещам не один десяток работ. Ведущий научный сотрудник зоологического института заявляет, известные приемы народной медицины – капнуть на иксодуса персулькатуса какую-либо жидкость, дабы перекрыть кислород — неэффективны.

Николай Растворцев, корреспондент: «Размер самки клеща, которая еще не успела напиться крови, примерно полсантиметра. После приема пищи, ее масса увеличиться в двести пятьдесят раз. То есть, по сути, соринка вырастает до виноградины».

Пик активности клещей – майские праздники. Причем быть внимательным нужно не только на даче, в нескольких районах города кровопийцы могут напасть в любой момент.

Олег Парков, заведующий отделом мониторинга иммунизации населения СПб при клинической инфекционной больнице им. Боткина: «Клещ очень хорошо переносит низкие температуры. И у нас был эксклюзивный случай в прошлом году, когда клеща обнаружили в подстилке елочной. И когда елку принесли домой, клещ отогрелся, выполз и напал».

Эксперты советуют не оставлять от клеща мокрого места, а сдать его на исследование. Последствия укуса страшны. Выделяемое паразитами вещество поражает нервную систему, негативно влияет на суставы и мышцы. Застраховаться можно, сделав прививку.

Наталья Савенкова, заведующая школьно-дошкольным отделением поликлиники №19: «Клещевой энцефалит, который вызывает тяжелые последствия, инвалидизацию и возможный летальный исход. А вакцинация в 90% случаев защищает».

Совет любителям пикников и шашлыков прост: носить головные уборы, а также закрытую и, при этом, светлую одежду. Обнаружить клеща на ней гораздо проще. Кроме того, покупая козье молоко с рук, лучше его прокипятить. Если животное укусил паразит, есть опасность, что инфекция передастся человеку.

Репортёры

Реклама

Обсуждение