Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:14
  • +14°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Подпольный рынок ОСАГО: чудо-бланк за 500 рублей, который способен вернуть водителей в 90-е

11365
Поделиться:

Российский союз автостраховщиков бьет тревогу по поводу убыточности полисов обязательного страхования. С 1 июня закон об ОСАГО должен измениться. Согласно утвержденным правительством поправкам к закону, размер выплат потерпевшим в ДТП значительно вырастет.

Реклама

Юрий Зинчук, журналист: «Компенсация материального ущерба поднимется от 120 тысяч до 400. А страхование здоровья - до полумиллиона рублей. Но страховые компании в ответ пообещали увеличить и коэффициенты расчета стоимости ОСАГО. То есть страховка будет дороже. В разных регионах по-разному. Например, в Петропавловске-Камчатском стоимость «автогражданки» вырастет почти на 80%. А что в Петербурге? Оказывается, есть те, кого мало беспокоят все эти нововведения. ОСАГО можно купить за 500 рублей. Естественно, при ДТП она не спасет. Но сотрудникам ГИБДД показать - годится. Но здесь вступает в силу другой закон - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А кто наживается на этом черном бизнесе. Репортаж - расследование нашего специального корреспондента - Елены Болдышевой.

Елена Болдышева, корреспондент: «Сюда, на окраину города, в заброшенный гаражный кооператив, нас привело желание сэкономить. Как нам сообщили, в каком-то из этих ржавых боксов есть офис страховщиков. Там можно купить полис ОСАГО за 500 рублей. Попробуем войти в заветную дверь».

Недолгая прогулка по гаражам заканчивается в местном кафе. 

Бойкая торговля идет на других площадках. Запрос в интернете - и десятки страниц с выгодными предложениями. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Скажите, можно у вас полис ОСАГО купить?».

Продавец: «Да, конечно».

Елена Болдышева, корреспондент: «Сколько стоит?».

Продавец: «Тысяча. Тысяча рублей».

Встречу назначаем на следующий день. 

Елена Болдышева, корреспондент: «А что так дорого? Я видела по 500 предлагают в интернете».

Продавец: «Нет. Таких цен не может быть. Они как бы деньги собирают, а ничего не отправляют».

Елена Болдышева, корреспондент: «А если оптом брать. Штук сто?».

Продавец: «Ну, будет по 500 тогда». 

Где нелегальные торговцы берут чистые бланки - мы спросили у реальных участников рынка автострахования. 

Александр Баклушин, директор страховой компании, председатель Комитета по автострахованию Союза автостраховщиков Санкт-Петербурга: «С рынка ушла недавно одна страховая компания. Она заявила об утере больше 330 тысяч бланков полисов. Несомненно, за 500 рублей можно на рынке эти бланки найти, и страхователь способен стать обладателем такого «чудо-бланка».

На всякий случай, мы позвонили в компанию, печать которой стояла полисе. Бланк с таким номером они не получали. В Российском союзе автострахователей сказали, что серия из трех букв «С» появилась в начале года, но наш полис в базе не значится. Документ строгой отчетности не мог возникнуть из ниоткуда. Распутать клубок помог запрос на предприятие «Гознак». 

Наталия Никифорова, руководитель пресс-службы ФГУП «Гознак»: «Бланк ОСАГО с таким номером мы не печали ни в 2012, ни в другом году. Его не существует».

Печатный станок производителей подделок работает на полную мощность. И от шанса встретиться на дороге с владельцем купленного в переходе полиса не застрахован никто. Неконтролируемый подпольный рынок ОСАГО вполне может вернуть водителей в 90-е, когда разборки на дороге заканчивались продажей квартир и другого имущества. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Розница», как на языке страховщиков называют ОСАГО и КАСКО, в последние годы убыточна, практически, везде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Портфель этих полисов «худеет», как объясняют эксперты, из-за мошенников. Настоящим стихийным бедствием для страховых компаний стали юристы-«решалы». 

Денис Шубин, председатель автоклуба: «Вместе с полицией приезжает такой юрист с «бегающими» глазками. И говорит: вас устроит 20 тысяч рублей на месте? Берут у обычных автомобилистов доверенность при ДТП, либо, вообще это ДТП сочиняют. Идут в суд и получают решение суда, проплаченное через судью, и «выносят» кассу страховой компании». 

Подставные ДТП - головная боль страховых компаний и лекарство от нее пока не изобрели. Зато от ворованных и неучтенных бланков ОСАГО избавятся уже этим летом. С 1 июня оформлять полис будут только через систему онлайн регистрации, соединенную с единой базой страховщиков. Распечатать полис без проверки - не получится. 

Елена Болдышева, корреспондент: «Бумага с водяными знаками, печать, все на месте. Но если с таким ОСАГО въехать в дорогую иномарку, платить придется из своего кармана. К тому же в Уголовном кодексе есть статья 327 за подделку документов. Экономия в итоге получается сомнительная». 

Личный выбор каждого - экономить и идти, а потом отдавать сотни тысяч кровных рублей потерпевшим в ДТП. Для остальных с 1 июня начнут действовать поправки к закону об ОСАГО. Выплату по ущербу имуществу увеличат со 160 до 400 тысяч рублей. А вред здоровью возместят полумиллионом рублей. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение