Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:25
  • -1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: «Сегодня история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами»

163
Поделиться:

Главная политическая новость этой недели - отчетный доклад губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Это, по сути, это отчет губернатора перед городом, которым он управляет. Что сделано, как сделано. Что получилось, а что нет – в материале Дмитрия Рункова.

Реклама

С первых слов отчета губернатора стало понятно - это больше, чем подведение итогов работы правительства за год. Георгий Полтавченко дал оценку всему периоду, что он является градоначальником. И признал успешной выбранную 2,5 года назад политику отказа от излишеств. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы не ошиблись с направлением движения и выбрали нужный темп. Нам сегодня неоткуда взять «много и сразу». Приходится добывать понемногу и отовсюду, чтобы сохранять все социальные гарантии. Реальность такова, что сегодня история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами. Это неспешная, кропотливая и, по большому счету, не очень заметная работа». 

Экономить пришлось на амбициозных проектах. Было решено отказаться от строительства Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, которые грузом своей стоимости тянули бы казну в пропасть. 

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Мыслим глобально, действуем локально. Я считаю правильным такой подход. Иначе за грандиозными планами обычный двор может остаться без внимания». 

При этом сдержанность в тратах никак не скажется на выполнении приоритетных задач. На них денег обещают не жалеть в любых экономических условиях. На строительство метро зарезервировано 73 миллиарда. Это позволит в ближайшие годы открывать как в среднем не менее 2-х новых станций в год. Развиваются сразу 4 ветки метрополитена. Такого не было 30 лет. Полтавченко лишь вскользь посетовал - жаль, что в тучные годы деньги проедали и еще тогда не начали активную работу под землей. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия»: «Данными словами Георгий Сергеевич, вы заметили, не дает оценку деятельности, мы уходим о всяких оценок деятельности своих предшественников».

На основе ошибок прошлого изменился и подход к одной из самых деликатных и болезненных тем для Петербурга - сохранение исторического центра. В 2013 было зафиксировано всего 2 незаконных сноса зданий. Одно из них на Свердловской набережной по-тихому уничтожили в новогодние праздники. Теперь организаторам предстоит ответить за содеянное по всей строгости уголовного кодекса. 

Максим Яковлев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Уровень оптимистичности немного завышен, но он как командир должен поддерживать».

В целом губернаторская картина настоящего в отчете подкреплена цифрами. Большинство из них с определением «рекордные». Петербург обновил достижение по численности жителей: теперь 5 миллионов 132 тысячи человек. При этом преодолен советский рекорд по продолжительности жизни - 78 лет у женщин и почти 69 у мужчин. За 2013 семейные доходы увеличились почти на 10%.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Здесь не замечено каких-то пиар-штучек. Значит, Георгий Сергеевич не боится рассказывать об ошибках». 

В формате «год за 90 минут» отчета объять необъятное, конечно, было невозможно. Многие темы Полтавченко затронул буквально в одном предложении. За год средняя зарплата мигрантов выросла на треть до 28 тысяч рублей. Теперь традиционная для приезжих работа, может стать интересна и коренным жителям. А появление новых технологий помогло оптимизировать труд госслужащих: внедрение электронных записей и очередей позволило сократить 300 чиновников. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Не услышали самокритики администрации, у нас бюджет не исполнен более чем на 40 миллиардов, поэтому оценку за доклад вынужден понизить до 4».

Сам Полтавченко оценок подчиненным не ставил. Свое рода критику губернатор выразил одно фразой. За прошлый год «сделали меньше, чем хотели, но больше, чем могли». 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Тактика маленьких шагов, о которой губернатор говорил в начале отчета, позволила Петербургу добраться до совершенно новых позиций и начать избавляться от статуса второго города. 2013 год Северная столица закончила тем, что подвинула Москву с первого места в рейтинге промышленных центров страны».

Реклама

Обсуждение