Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксклюзивное интервью Полтавченко: что губернатор сказал каждому петербуржцу, выступая с отчетом перед ЗакСом?

176
Поделиться:

О том, какие направления городской политики в приоритете Георгий Полтавченко рассказал в эксклюзивном интервью ведущему программы «Пульс города» Юрию Зинчуку. А также градоначальник подробно разъяснил некоторые тезисы своего отчёта о работе правительства в 2013 году.

Реклама

Юрий Зинчук, журналист: «Георгий Сергеевич, как мне показалось, вы, как вышли из зала, вам нужно было, как пахарю, вытереть пот со лба. Было такое ощущение?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Нет, мне, если честно, одного хотелось – водички попить. Потому что слишком долго говорил без перерыва».

Юрий Зинчук, журналист: «Очень спокойно и очень уверенно – это абсолютно точно».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «А вы знаете почему? Потому что было о чем говорить. Ведь я ничего не придумывал. Абсолютно ничего не придумывал. Я говорил о том, что было реально сделано. Это движение – оно каждый день. Действительно, я об этом говорил абсолютно спокойно, абсолютно уверенно».

Юрий Зинчук, журналист: «Гул затих. Я вышел на подмостки». Как у Пастернака. Вот вы как почувствовали зал? С ленцой он смотрел? Или с любопытством? С испугом? С вниманием? Оценка ваша».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «У меня сложилось такое впечатление, что зал слушал с интересом. Безразличного отношения я практически не почувствовал».

Юрий Зинчук, журналист: «То есть был внимательный с интересом слушающий зал?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Да, я отчитывался о работе правительства и губернатора. Но работу правительства и губернатора ни в коем случае нельзя отделять от работы Законодательного собрания. Многие вопросы, а особенно главные вопросы, в жизни и деятельности города и в его развитии, решаем вместе. Понятно, что депутатам было интересно послушать, в том числе, и моё видение той работы, которую мы делали совместно в течение года. Наверное, этим можно объяснить интерес».

Юрий Зинчук, журналист: «Хотите, что я вам скажу, что завтра напишут или какую оценку выскажут ваши критики? Георгий Полтавченко выступил с отчётом о проделанной работе. Водопад цифр. Море фактов. Причем, настолько щепетильно и скрупулезно, что даже количество люминесцентных ламп, которые нужно утилизировать было подсчитано и о них было сказано. Не слишком ли это мелко для руководителя 5-миллионного мегаполиса?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Вы знаете, если бы в нашем городе всё было хорошо, всё без исключения: и с социальным обеспечением, и с дорогами, и с инженерной инфраструктурой, и с экологией – наверное, я бы мог себе позволить такую роскошь рассуждать о высоких материях. Сегодня ситуация иная. Я об этом и говорил. Понимаете, мы маленькими штришками пишем историю города. И это очень кропотливая, очень нудная, может быть, и малозаметная, а кому-то кажется и мелкая работа. Но это не так». 

Юрий Зинчук, журналист: «Теперь я хочу рассказать о том, что я услышал. Даже не как журналист, а как петербуржец. Замечательные цифры, замечательные вершины, которые вы обозначили. Но мне, как горожанину, важнее всего, чтобы у меня дома хорошо топили, чтобы текла чистая вода, чтобы хорошо убирали, мусор вывозили. Что вы имели в виду: под колпаком у горожан весь жилищно-коммунальный комплекс?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы даем возможность людям нанимать, я ещё раз говорю: не навязывать кого-то, а нанимать конкретную структуру, которая отвечала бы за их дом. Человек за это платит деньги, и имеет полное право знать, куда эти деньги пошли, как они истрачены, с толком или без. Поэтому та система, которую мы создаем, тотального контроля и со стороны города, и со стороны горожан, она и позволит это сделать».

Юрий Зинчук, журналист: «Вы даже сказали, что будет использоваться сайт «Наш Петербург», через который можно будет оставлять…»

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «А вы зайдите, очень интересная штука, я сам туда заглянул, там есть кое-какие шероховатости, но самое главное: любой гражданин нашего города может не просто выйти на этот сайт и сообщить о нарушении или недостатке, а это будет в обязательном порядке рассмотрено, и он получит ответ».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот так вот!».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Ему будет дан ответ по результатам рассмотрения».

Юрий Зинчук, журналист: «Вопрос Григория Алексеевича Явлинского, очень острый и очень серьёзный: 50% износа теплосетей и закон о капремонте».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Это действительно одна из самых серьезных проблем нашего города. Многие сети действительно пришли весьма и весьма плачевное состояние, износ порядка 50%. Это требует серьёзных вложений. В том числе, для того, чтобы проводить капитальный ремонт не только магистральных сетей, но и внутридомовых сетей. Что касается внутридомовых сетей, это работа тех же самых управляющих компаний, работа нашего нового оператора, которого мы создали в прошлом году – Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Что касается магистральных сетей, то здесь ситуация сложнее. Это, в том числе, большие бюджетные вложения. Есть возможность привлечь частный капитал к реконструкции сетей на условии государственно-частного партнерства».

Юрий Зинчук, журналист: «А это возможно в нынешней нормативной и законодательной базе? Есть такие аналоги в Европе, в мире?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В Европе и в мире такие аналоги есть».

Юрий Зинчук, журналист: «От себя, опять-таки как петербуржца хочу вам сказать спасибо за сохранение исторического наследия города. За то, что возбуждено уголовное дело по факту на Свердловской набережной. За то, что повысились штрафы. Насколько для вас это важно? И насколько вы будете готовы занимать такую жесткую позицию в отношении к тем же инвесторам и строителям, которые хотят немножко другого».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Здесь ни для кого поблажек не будем создавать. Это первое. Второе: мы сейчас – об этом я тоже говорил в своем выступлении – утверждаем соответствующие регламенты по центру города, в том числе и в охранной зоне. Когда мы окончательно это оформим законом, у нас будет единственно возможный и реальный правовой механизм развития и строительства в центре».

Юрий Зинчук, журналист: «А тем, кто хапнуть и разрушить – бить по рукам!».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «А тут и по рукам бить не надо будет. Любой, кто придёт – знакомый, незнакомый, с большим кошельком, с кошельком поменьше – придёт и скажет: я хочу. Вопросов нет! Посмотри в закон. Что там написано? Нельзя».

Юрий Зинчук, журналист: «Ещё один вопрос я не могу не задать – это метро. Как вы видите развитие ситуации?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «2013 год нам дал, может быть, последний реальный шанс заняться развитием метро и вернуть долги жителям нашего города. 4 линии сразу с советских времен в нашем городе никогда не строилось. Мы выделили очень приличные деньги, 73 миллиарда рублей на 3 года, чтобы запустить этот процесс. Мы сегодня ищем пути государственно-частного партнёрства».

Юрий Зинчук, журналист: «Это когда бизнес может принять участие в реализации проекта».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Если нам удастся найти этот механизм – я его, в принципе, подсмотрел в одной из своих командировок недавно в Гонконге – если нам удастся этот механизм на наши российские и петербургские реалии наложить, то у нас метро будет развиваться постоянно».

Юрий Зинчук, журналист: «Но всё-таки, что самое главное вы хотели донести даже не до депутатов – до города? Я стараюсь, я лидер, я хочу, но у меня ещё не всё получается, я работаю – вот что?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Губернатор не работает, он служит. Я служу и стараюсь. Вот и всё».

Юрий Зинчук, журналист: «Вот самое главное, что вы хотели сообщить. И не могу не задать ещё один вопрос относительно той цитаты, которую вы упомянули в отчёте, поэта Григорьева: «Мы сняли парус, идём на вёслах, нам встречный ветер расправит плечи». Почему вы выбрали именно её?».

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы сняли парус, потому что в него дует встречный ветер. Ветер дует, хочет нас остановить. Мы сняли парус, расправили плечи. И всё равно пройдём. Понимаете, чем русский человек, может быть, отличается от всех других? Чем больше на него давят, тем он становится сильнее. На него давят – всё равно пройдем туда, куда нам необходимо. Как нас учили наши великие предки».

Юрий Зинчук, журналист: «Спасибо большое, дай вам Бог удачи на этом нелёгком пути. Спасибо, Георгий Сергеевич».

 

Реклама

Обсуждение