Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:43
  • +14°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба с цветным хаосом на улицах Петербурга: что ждет рынок рекламы?

197
Поделиться:

Комитет по печати всерьез взялся за наведение порядка на рынке рекламы в Петербурге. Как это будет происходить? И есть ли мировые аналоги решения этого вопроса? Ответы - в репортаже обозревателя Алексея Михалева.

Реклама

Иван Шаховской, заместитель председателя КГИОП: «Вот, что видит человек, приехавший в Петербург. Он, прежде всего, видит вот это».

Гигантский щит высится над городом. После дома Зингера - это вторая доминанта Невского проспекта. Реклама на крышах, подобно атавизму, отмирает и встречается все реже. Зато внизу бурлит разнообразие. 

Иван Шаховской, заместитель председателя КГИОП: «Вот мы смотрим на Невский проспект. И что мы видим? Что бросается в глаза? Не красота зданий, а яркие вывески».
Свое несогласие с разноцветным хаосом чиновники Смольного изложили в увесистом томе. На сотнях страниц - новые правила размещения рекламы в Петербурге. Словарь специальных терминов заметно поредел. Вышли из употребления билборды (те, что на стенах домов) и попали в опалу суперсайты (те, что способны закрыть полнеба). Зато линзы и тумбы повысили свой статус - они стилизованы под ретро, неброски и вписываются в городской пейзаж. 

Александр Петров, заместитель председателя КГА, главный художник Санкт-Петербурга: «Петербург создавался как единый ансамбль. Поэтому реклама здесь должна выглядеть иначе. Я за то, чтобы она размещалась в нужном месте и изготавливалась качественно».

Но прежде, чем вникнуть в эстетику и качество, упорядочили количество. В итоге рекламных мест в городе станет меньше на 35%. Было 14 818, останется 9 698 рекламных конструкций. Примерно так вот город обретет полузабытый вид. Значительно очистятся от лайтпостеров и так называемых «чебурашек» Дворцовая, Адмиралтейская и Кронверкская набережные, Невский проспект и стрелка Васильевского острова. Зоной, свободной от рекламы станет Кронштадт - там оставят всего 8 конструкций. Центр Петербурга приблизят к европейским стандартам. 

Александр Петров, заместитель председателя КГА, главный художник Санкт-Петербурга: «Есть места, где на рекламу - полный запрет. В центре Парижа вы не найдете ничего подобного».

Могут возразить, мол, рекламу размещают не только на зданиях-памятниках. Есть ведь в центре и обычные дома. Но дело в том, что по определению ЮНЕСКО памятником является весь старый Петербург. И здесь недопустимы отклонения даже на полметра. Красные пятнышки - это точные координаты. И любой желающий с помощью GPS сможет проверить, на том ли месте находится лайтпостер или тумба. Данные с градусами широты и долготы - в открытом доступе. 

Алексей Михалев, корреспондент: «Считается, что обилие рекламы говорит о благосостоянии и уровне развития города. С этим легко поспорить. Для примера - Амстердам. Вторая столица Королевства Нидерланды, один из крупнейших туристических и культурных центров Европы. Размещение наружной рекламы в центре Амстердама - привилегия, дарованная только местным производителям. Но и на окраинах речи нет о рекламном засилье. И это в городе, который послужил прообразом Петербурга».

Парадокс в том, что агентства зачастую договариваются напрямую с владельцами зданий и даже фонарных столбов, на которых размещают, пресловутых «чебурашек». Наследие разудалой вольницы, когда и Невский, и Московский проспекты покрылись гирляндами растяжек. От них потом избавлялись со скандалом. Щиты, вообще, размещали там, где позволяла фантазия. 

Владимир Рябовол, руководитель представительства компании «Russ Outdoor» в Санкт-Петербурге: «Сколько было на фасадах, на крышах! Это был хаос».

За 2013 год рынок наружной рекламы Петербурга вырос на 19% и составил приблизительно 5 миллиардов рублей. Новые правила рекламный мир ожидаемо взволновали. Правда, однако, в том, что агентства выполняют и социальную функцию. О чем они тотчас напомнили. 

Владимир Рябовол, руководитель представительства компании «Russ Outdoor» в Санкт-Петербурге: «Это важный инструмент общения и донесения информации, социальных программ. От поддержки культуры и спорта до городских праздников. Мы надеемся, что диалог будет продолжен».

В правительстве против договоренностей не возражали, но дали понять, что прежние условия размещения рекламы навсегда уходят в прошлое. 

В мире есть вполне успешные примеры подобных компромиссов. Нью-Йорк с его знаменитой на весь мир 5-й авеню. Пикадили Сёркус, в самом сердце Лондона. Неоновые огни приросли к ним намертво. И не исключено, что со временем, ЮНЕСКО обяжет оба города рекламу эту сохранить. Но Петербург не Нью-Йорк и не Лондон. Об этом нелишне будет вспомнить грядущим летом, когда состоятся торги рекламных мест - впервые за минувшие 5 лет. 

Реклама

Обсуждение