Более 400 российских журналистов сегодня смогли пообщаться с Владимиром Путиным. Специально для этого президент не стал делать свою вступительную речь долгой, и большую часть времени посвятил ответам на вопросы. Круг проблемных тем хорошо известен: это ситуация на Украине, закон о блогерах и положение региональных СМИ.

Мария Марченко, корреспондент: «Первый Медиафорум независимых СМИ собрал более 400 журналистов со всех концов страны. Они думали, что просто пообщаются друг с другом, но им вдруг выпала уникальная возможность задать вопрос президенту. Владимир Путин специально для этого прилетел в Петербург».

Приветственная речь главы государства была короткой, всего несколько минут. Остальное время Владимир Путин посвятил ответам на вопросы. Представителей СМИ интересовали все: от вооруженных столкновений на Украине до опасности, которую представляют поисковые системы. 

Так, блогер посетовал, что «Гугл» отправляет информацию о пользователях на Запад. Президент посоветовал отечественные «Яндекс» и «Вконтакте». А нашумевший законопроект, который приравняет к СМИ популярные блоги, назвал обоснованным. 

Владимир Путин, президент России: «Если человек влияет на человека, он мало чем отличается от СМИ. Нужно спокойно оценить и принимать решения, через депутатов. Не нужно идти по принципу «хватать и не пущать». 

Правда, тот же «Яндекс» саботирует новый законопроект. Поисковик закрыл рейтинги блогов, а сегодня его примеру последовал «Живой Журнал». Сколько у него друзей, теперь известно только автору дневника и модераторам. Для всех остальных доступна цифра в две с половиной тысячи человек с плюсом. Меньше, чем в законопроекте. 

Для того, чтобы тебя признали журналистом, нужно как минимум три тысячи посещений в день. Такой шаг ЖЖ петербургский блогер Николай Камнев, он же Фима Психопат, считает неправильным. Законопроект призван навести в интернете порядок. 

Николай Камнев, блогер: «Станет меньше грязи, я вот ругаюсь матом, но я не буду теперь этого делать. А то, что все считают, что этот закон борется с инакомыслием, это не так». 

Медиафорум должен был собрать независимые СМИ. Но, как выяснилось, таких почти нет. Местные газеты и телеканалы живут на субсидии властей, поэтому критиковать их, пусть и справедливо, не могут. Редкий случай — газета «Вечерний Северодвинск», уже двадцать лет она находится в частных руках. Раньше удавалось держаться на плаву, но когда «Почта России» подняла тарифы, маленькое издание оказалось на грани закрытия. 

Елена Николихина, ответственный секретарь газеты «Вечерний Северодвинск»: «С доставкой в своем городе у нас нет проблем, но, чтобы отправить в другие, приходится тратить много денег».

Путин пообещал укреплять позиции региональных СМИ, чтобы Роспечать перераспределила федеральные средства поддержки в их пользу. Местные газеты и журналы все-таки ближе и роднее людям, чем федеральные гиганты. И поделился — если бы сам сел за перо, то стремился бы стать экспертом в одной области. Журналистика — сфера интересная, но тут важен обмен мнениями, а не обмен информацией. Факты, отметил президент, легко можно найти в интернете. Правда, с этим тезисом сегодня согласились далеко не все блогеры.