Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:15
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Центр протезирования и реабилитации им. Альбрехта оказался в «финансовой яме» из-за сокращения финансирования на 40%

1300
1
Поделиться:

Можно ли заработать на инвалидах? Этот вопрос всерьёз вынуждены обсуждать в Центре протезирования и реабилитации имени Альбрехта. Федеральных денег поступает всё меньше, и недостаток финансирования ощущается всё острее. Врачи вынуждены искать свои источники средств. К чему готовится персонал центра и его пациенты, расскажет Ольга Фомина.

Ольга Фомина, корреспондент: «Это сестринский пост уже месяц пустует, о пациентах напоминают лишь журналы учета. Впрочем, и все ортопедическое отделение находится в полной разрухе. Центр протезирования и реабилитации инвалидов имени Альбрехта переживает непростой период. Из - за сокращения средств федерального бюджета».

Финансирование урезали почти на 40% и через фонд ОМС пока не компенсировали. Перед руководством центра встал выбор: отправить весь коллектив в отпуск за свой счет или сократить количество коек и часть персонала. 

Игорь Шведовченко, генеральный директор ФГБУ Санкт-Петербургский научно-практический центр имени Г.А. Альбрехта: «Я имею юридическое право жить только в том объеме финансовых средств, которые мне гарантировало государство. Ни в чем себе не отказывай, но заработай это сам и, поэтому я всем заведующем отделения сейчас говорю - «Приходите ко мне с идеями, как начать зарабатывать». Нас к этому подталкивают. В противном случае 151 койка и все».

Заработать центру инвалидов непросто - пациенты неплатежеспособные. На офтальмологическом отделение люди практически с полной слепотой. В поликлиниках инвалидам 1 группы уже помочь не могут, а здесь есть шанс сохранить зрение хотя бы на том же уровне. 

Алевтина Папита, пациентка: «Только здесь благодаря уколам мне удается хоть как-то сохранить остаточное зрение».

Наталья Идаланова, пациентка: «Нас здесь спасают и, чтобы нам остатки зрения поддержать, нам делают препараты». 

С начала года коек в центре стало меньше на сто. В сентябре ликвидируют еще два отделения - офтальмологическое и реабилитации, оно вообще не финансируется фондом ОМС. И сейчас врачи готовятся к худшему - полному прекращению федерального финансирования. 

Игорь Шведовченко, генеральный директор ФГБУ Санкт-Петербургский научно-практический центр имени Г.А. Альбрехта: «Закончились времена, когда государство имело возможность профинансировать все. В следующем году у нас отнимут 50% финансирования, а в 2016 — 100%. Все федеральные учреждения перейдут на финансирование через фонд ОМС. Если будет также как в этом году , то в 2016 можно будет закрывать федеральные клиники».

Этого опасаются и депутаты. Сегодня ситуацию, сложившуюся в Центре Альбрехта рассматривали в Законодательном собрании. Парламентарии уже дважды отправляли прошения в Министерство здравоохранения и Правительство России. 

Людмила Косткина, глава комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В связи с перестройкой системы здравоохранения с новой системой оплаты, с тем что по новому ФЗ. Вся высокотехнологичная помощь переходит на уровень субъекта. Нашему фонду не хватало около 3 миллиардов рублей. Передали нам 457 видов помощи в субъект часть оставил за собой. Та часть никак не решается из федерального бюджета. Сейчас мы ждем постановления».

Пока официального ответа нет. Но уже ясно, систему здравоохранения придется переориентировать под стандарты в рамках бюджета. А это значит- получать услуги в стационаре смогут не все, больных переведут на дневное и амбулаторное лечение.

Обсуждение

Жуткая страна,где никому не нужны люди,а тем более инвалиды.И все опускают головы и отмалчиваются...