Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:31
  • -4°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Георгий Полтавченко: В 2013-м сделали меньше, чем хотели, но больше, чем могли

153
Поделиться:

Губернатор сегодня отчитался перед депутатами городского парламента о проделанной и предстоящей работе. В своём докладе градоначальник затронул практически все сферы жизни мегаполиса. О том, как город прожил 2013-й и начал новый год, расскажет Дмитрий Рунков.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Отчет перед Законодательным собранием позиционировался как подведение итогов работы правительства в прошедшем году, но по сути он затронул весь период, который Полтавченко является губернатором. Как отметил градоначальник, это было время обдуманных решений и решительных действий. В сложных финансовых условиях новейшая история Петербурга пишется не крупными мазками, а маленькими штрихами».

Чтобы поддерживать уровень жизни городу приходится брать отовсюду понемногу. С приходом Полтавченко, Петербург стал жить в соответствии с новой бюджетной политикой тотальной экономии. Ее сегодня губернатор признал успешной. Правда, сразу пришлось отказаться и амбициозных проектов — Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, — которые грузом своей стоимости тянули казну в пропасть. При этом на решение первостепенных задач денег обещают не жалеть в любых экономических условиях. Для метро зарезервировано более 70 миллиардов под строительство. Это позволит в ближайшие годы открывать в среднем более 2 новых станций в год.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Более 30 лет в городе не развивалось 4 линии подземки. Надо выполнить все обязательства и построить 13 станций до 2020 года».

За ближайшие несколько лет городу также предстоит вложиться в строительство объектов к Чемпионату мира по футболу. Серный мост уже точно соединит Васильевский остров с Петроградской стороной. А подмоченную в первые годы строительства репутацию нового стадиона сейчас восстанавливают, перейдя на круглосуточный режим работ.

В параллели с этим, сохранение исторического облика города — еще одно приоритетное направление работы правительства. За год зафиксировано всего 2 незаконных сноса зданий, в результате возбуждено уголовное дело. Сохранив центр, уверен Полтавченко, Петербург останется мировой туристической столицей.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я уверен, что ни санкции, ни интриги, ни падение рубля не смогут подорвать интерес к Петербургу за рубежом. Многие предсказывали падение числа туристов, в 2013 их приехало рекордное число».

«Рекордный» — одно из самых часто употребляемых определений доклада. Петербуржцев становится все больше: теперь 5 миллионов 132 тысячи. При этом преодолено советское достижение по продолжительности жизни: 79 лет у женщин и почти 69 — у мужчин. За 2013-й семейные доходы увеличились почти на 10 процентов. В целом складывается почти идеалистическая картина настоящего.

Максим Яковлев, депутат Законодательного собрания, фракция ЛДПР: «Уровень оптимистичности немного завышен, но он как командир должен поддерживать».

Средняя зарплата мигрантов за год выросла на треть — до 28 000 рублей. Теперь традиционная для приезжих работа, может стать интересна и коренным жителям. А появление новых технологий помогло оптимизировать труд госслужащих: внедрение электронных записей и очередей позволило сократить 300 чиновников. Но в формате «год за 90 минут отчета» объять необъятное, конечно, было невозможно.

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания, фракция Справедливая Россия: «Не был затронут вопрос взаимодействия с Ленинградской областью. У нас люди оказываются затёрты толпой, которая едет из области, оказывается, детские сады строятся с учетом жителей области».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Губернатор ответил не только на все поставленные вопросы, но и обозначил проблемные места. Важно, что есть стратегия развития города, а там, где есть внятная стратегия, всегда есть результат».

Менять стратегию сдержанности в тратах в ближайшие годы город не намерен. Хотя губернатор и не скрывает, аппетит приходит во время еды, сделать всегда хочется большее.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В 2013-м сделали меньше, чем хотели, но больше, чем могли. И заложили фундамент для устойчивого развития».

Заложенный в прошлом году фундамент, позволил наступивший 2014-й начать с совершенно новых позиций – Петербург подвинул Москву с первого места в рейтинге промышленных центров страны.

Операторы

Обсуждение