Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:15
  • +5°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В одном из петербургских приходов появился террариум

389
Поделиться:

Ноев ковчег в стенах церкви. Настоятель одного из приходов под Петербургом устроил при храме террариум. Сначала змеи, игуаны и даже крокодилы жили в доме священника, но со временем места питомцам стало не хватать, и батюшка выделил им целый угол в церкви. В «Райском уголке» побывала Ольга Фомина.

Реклама

Благодарственные дары несут к иконе святителя Спиридона Тримифунтского. В единственный в епархии храм, названный его именем. Он помогает обрести свой дом. А вот сама церковь пока без собственного здания. Историческое здание в Ломоносове в советское время разрушили. Пока идет восстановление, приход гостит в полковых казармах по соседству.

Настоятель храма Олег Емельяненко, кстати, родственник знаменитых бойцов по смешанным единоборствам Федора и Александра, привел заброшенный зал в божеский вид. В пределе появились иконы и редкие святыни.

Некоторые он лично привез с острова Корфу, где находятся мощи святителя Спиридона. Говорят, они до сих пор хранят температуру человеческого тела. А обувь на ногах святого постоянно изнашивается, ее разбирают на ниточки и раздают прихожанам. Большой дар – целый тапочек – священнику передали греческие священнослужители. Сюда же из Греции переехали и некоторые растения и экзотические животные.

Морские обитатели, рептилии и тропические насекомые сейчас приводят в восторг прихожан. Изначально священник покупал зверей для своих пятерых детей как альтернативу компьютеру. Новость быстро разлетелась по округе. Сюда начали приходить целыми экскурсиями, приносить своих питомцев и корм.

Протоиерей Олег Емельяненко, настоятель храма святого Спиридона Тримифунтского: «Наш экзотеррариум создан, чтобы дети учились добру, любить животных. Это живая проповедь о существование Бога».

Почти всех животных можно брать. К этому их ежедневно приучали.

Ольга Фомина, корреспондент: «Эта пара удавов недавно поселились в зоопарке. Несмотря на то что выведены они в Петербурге, к новым условиям привыкли не сразу – голодали и даже бросались на людей. Сейчас змеи адаптировались и с удовольствием общаются с прихожанами. И настолько тесно, что могут незаметно заползти под одежду. Но, как здесь уверяют, бояться не стоит, даже ядовитые змеи в храме не опасны».

Елизавета Денисова, помощник по зоосаду: «Я всегда, заходя в зоопарк, читаю молитвы, потому что это настрой и от этого им становится теплее. На духовные темы я разговариваю с игуаной Клеопатрой».

Клеопатра, перед тем как попасть в храм, побывала не в одной переделке. Непростая жизнь оставила шрамы на теле – позвоночник сломан в трех местах. Животное выхаживает помощница священника, у нее здесь есть и другие любимцы.

Елизавета Денисова, помощник по зоосаду: «Архимандрит и Автомобильчики — мои любимые тараканы. Мне нравятся именно тараканы из за того, что они мне по духу близки. У меня есть три таракана, которых я знаю в лицо и они меня знают. Ксюша, Андрес и Сандра. Я прихожу и говорю им здравствуйте».

А вот вараны так и не настроились на диалог. При уборке клетки рептилии показывает острые коготки. В отличие от крокодилов, те на редкость спокойны, потому что сыты.

Отец Олег называет свой живой уголок райским. Приходит сюда между службами и мечтает о скором восстановление храма. Там будет больше места, животных и цветов. И эта маленькая Греция может стать вторым домом для святого Спиридона Тримифунтского и местом массового паломничества.

Реклама

Обсуждение